Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Секреты огородничества с молоком матери

Ольга Яковлева
4025

Повторить их успех невозможно. Но попробовать можно. Тем более что Ефимовы свой огород не прячут, опытом делятся охотно
Юрий Николаевич и Людмила Александровна Ефимовы меня сразу предупредили: теплиц и парников у нас нет. Но и в открытом грунте у них все растет так хорошо, что обладателям теплиц и парников впору позавидовать. Пробравшись к ним в огород, я все пыталась выведать их главный огородный секрет, но поняла только одно. Детство Юрия Николаевича и Людмилы Александровны прошло на совхозных огородах, где работали их отцы, знаменитые огородники Ли-Юн-Чин (Локада) и Фун-Бин. Навыки, знания, опыт огородничества они получили в наследство, впитали с молоком матери - вот и весь секрет
Итак, огород в 16 соток Юрий Николаевич перекапывает вручную: осенью, после уборки урожая, с одновременным внесением перегноя и еще раз весной, перед посадкой. Зачатки сорной травы удаляются с корнем. Когда я спросила у Людмилы Александровны, как они борются с мокрецом, она недоуменно развела руками: «Да у нас его нет!».
Самое интересное – это система полива. Огород, если на него посмотреть сверху, представляет собой лабиринт: грядки с высокими земляными бортиками, а вокруг них аккуратные разветвленные канавки, по которым запускается вода.

- Поливаем так, - рассказывает Людмила Александровна, - открываем одну грядку, убирая часть земляного бортика. Вода из канавки начинает поступать в грядку. Наполняем грядку водой доверху, закрываем бортик комом земли, открываем другую грядку и так далее.
Таким способом поливаются все культуры: картошка, лук, чеснок, капуста, огурцы, помидоры и даже цветы. Полив разбрызгиванием Ефимовы не признают. Для разных культур свой режим полива. Так, к примеру, лук и чеснок поливают редко, один раз в неделю, а сейчас, в августе, полив прекратили вовсе.
Про чеснок скажем отдельно. У Ефимовых этой культурой занято 14 гряд!

- Многие спрашивают: куда вам столько? – рассказывает Людмила Александровна. - Урожаем мы делимся с родственниками-горожанами, часть чеснока солим, готовим острые закуски впрок, разные салаты.
Есть и другие овощи, которые супруги выращивают для приготовления традиционных китайских кушаний: брюква, пекинская капуста. Огурцы наравне с другими культурами растут в открытом грунте, поливаются холодной водой из канавки, тем не менее дают хороший урожай, не болеют, не горчат. Лук-батун занимает три гряды, растет плотно, корешок к корешку, тянет вверх молодое ярко-зеленое перо.

- Батун надо сеять каждый год, - объясняет Юрий Николаевич, - молодой он гораздо лучше, нежнее. Сеем лук в конце июля, чтобы следующим летом иметь вот такие луковые грядки.
Людмила Александровна увлекается цветоводством. В ее цветнике розовая и белая лаватера, маттиола, георгины, анютины глазки. Заканчивают свое цветение гладиолусы, а вот шток-розы, наоборот, только начинают раскрывать первые бутоны.
Кроме огорода, у пенсионеров есть еще одно общее увлечение – рыбалка.
- Юра рыбачит, а я варю чай на берегу, - рассказывает Людмила Александровна. – Всегда ездим туда, где прошло наше детство, где когда-то были огороды.