Происшествия
4221

Улан-удэнец, «прокативший» полицейского на капоте, отделался условным сроком

34-летний ранее судимый Михаил Коршунов, скрываясь от полиции, сбил майора и провез его на капоте несколько километров

11 декабря 2013 года майор полиции Даши-Нима Жамсаев как обычно заступил на дежурство с 8 часов утра. Около полудня поступило сообщение о том, что по улице Ботаническая возле магазина совершена кража. У 46-летнего жителя Улан-Удэ из автомобиля «Ниссан Эксперт», который не был заперт на сигнализацию, неизвестные похитили сумку с документами, банковской картой и пятью тысячами рублей. Затем поступила ориентировка уже на подозреваемых, которые попали на запись камеры наружного видеонаблюдения.

Вместе с другими коллегами Даши-Нима Жамсаев выехал на место происшествия, просмотрел видеозаписи, описание автомобиля и внешние данные двух мужчин, которые совершили кражу. Вместе с двумя коллегами он начал прочесывать местность на дежурной машине. В районе проспекта Автомобилистов на автостоянке они увидели автомобиль, подпадающий под описание. Припарковавшись неподалеку, полицейские стали ожидать водителя и пассажира. А когда данные появившихся людей совпали с ориентировкой, было принято решение о задержании подозреваемых.



- Завидев, что мы приближаемся, они быстро заблокировали двери автомобиля. Мы потребовали открыть машину и пройти с нами для выяснения всех обстоятельств, - рассказал майор.

С целью предупредить возможное бегство, Даши-Нима Жамсаев встал впереди автомобиля, старший группы задержания тем временем разговаривал с мужчинами, находившимися внутри салона. Водитель патрульного экипажа находился позади машины подозреваемых. Однако, подчиниться требованиям сотрудников полиции заблокированные в «живое» кольцо мужчины не спешили. Наоборот, завели автомобиль и стали предпринимать попытки испугать полицейских.

- Водитель стал как бы наезжать на меня, совершая резкие рывки вперед, а когда я уперся в капот рукой, внезапно поехал, - вспоминает майор.

Бампером автомобиля Даши-Ниму Жамсаева сильно ударило по колену и подкинуло на капот.

- Я схватился руками за крышку капота, - рассказывает майор.

Тронувшаяся машина по касательной задела второго полицейского, который успел увернуться и не получил повреждений. Коллеги немедленно бросились в погоню за беглецами на служебном «УАЗе».

Выехав со стоянки, подозреваемые рванули в сторону микрорайона «Полигон». Свидетелями погони полицейских за автомобилем, на поверхности которого находился человек, стали случайные проезжающие.

Лежа на капоте и едва удерживаясь, полицейский предлагал подозреваемым не совершать глупости и добровольно сдаться. Извлечь из кобуры табельный пистолет у майора не было возможности. А полицейские из группы преследования не решились стрелять по колесам, опасаясь навредить коллеге, находившемуся в зоне поражения.

В этот момент к погоне подключился патрульной автомобиль ДПС. Две служебные машины УВО и госавтоинспекции пытались настигнуть убегающих грабителей. Они стали зажимать автомобиль к обочине, и он был вынужден остановиться.

С ушибом правого коленного сустава и подозрением на растяжение связок ноги Даши-Ниму Жамсаева доставили в травмпункт. Но полицейский от госпитализации отказался.

Задержанному водителю автомобиля Михаилу Коршунову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ - «Применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти». Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

 

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях