приговор
5656

В Улан-Удэ вынесен приговор по убийству 13-летней давности (добавлено)

Дело об убийстве, которое случилось 13 лет назад, было рассмотрено  в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ

Фото russianstock.ru

На скамье подсудимых оказался Болат Торкинбаев, который в апреле 2001 года насмерть забил пенсионера в одной из городских квартир.  Причиной столь долгого следствия стало то, что Торкинбаев был задержан лишь в 2013 году. Тогда-то и удалось доказать причастность мужчины к расправе на проспекте 50-летия Октября.

-  14 апреля 2001 года пьяный Торкинбаев, находясь в квартире у пенсионера, нанес потерпевшему удары руками и деревянной скалкой.   От полученных телесных повреждений пенсионер скончался. После этого Торкинбаев похитил из квартиры телевизор и скрылся, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Убийство оставалось нераскрытым больше 10 лет. И лишь в 2013 году, когда полицейские задержали Торкинбаева за административное нарушение, выяснилась его причастность к преступлению.

- Отпечатки пальцев подозреваемого совпали с отпечатками, оставленными в 2001 году в квартире пенсионера. В ходе судебного заседания Торкинбаев вину признал в полном объеме и попросил прощения у потерпевших, - сообщает прокуратура.
Суд признал Болата Торкинбаева виновным по ч. 1 ст. 105, по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. На данный момент приговор в законную силу еще  не вступил и может быть обжалован.

Добавлено

Как сообщило следственное управление СКР по Бурятии, 40-летний Болат Торкинбаев был задержан в конце прошлого года возле железнодорожного вокзала за участие в массовой драке бездомных. После того, как драка была пресечена и участники потасовки задержаны, сотрудники полиции провели дактилоскопию. Отпечатки пальцев Торкинбаева совпали со следами, изъятыми в квартире покойного пенсионера. Злоумышленник был задержан и в ходе допроса признался в давнем убийстве.

Как оказалось, в 2001 году Торкинбаев познакомился с одиноким пенсионером. Стал часто заглядывать к нему на квартиру, распивать там спиртное. В один из таких визитов произошла ссора. Торкинбаев схватил скалку и нанес несколько ударов по голове пенсионера. Травмы оказались смертельными. Несмотря на то, что убийце почти 13 лет удавалось скрываться от правосудия, работа по делу об убийстве в доме на проспекте 50-летия Октября не прекращалась, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях