Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Да здравствуют, все блага цивилизации!

Сергей Александров
2452

Вот уже три года жители многоквартирных домов по ул. Шаляпина «сидят» без управляющей компании. Капитального ремонта не было много лет, так как домов нет на балансе. Был организован конкурс среди 10 управляющих компаний, но ни одна из них не взялась за это дело. В таком плачевном состоянии находятся эти дома

 

Тогда собственники домов решили, что нужно всё сделать собственными силами. «Во многих домах уже есть холодное водоснабжение. Помимо этого у людей есть выгребные ямы возле домов, и получается, что хотя по проекту не положено, но многие имеют туалеты, ванны, душевые кабины. Выгребные ямы не справляются с этим потоком воды, так и встал вопрос о том, что как можно быстрее провести централизованную канализацию. Мы проводили собрания, встречи, где было решено собрать денежные средства, т.е. мы должны принять долевую часть – люди откликнулись на это дело» - рассказывает Иванова Лидия Анатольевна управляющая территорией, где расположены дома по улице Шаляпина. Так по инициативе и за счет средств жителей № 9, 9а, 11,13,15, 15а, 17,19,21а мкрн. Кирзавод был разработан проект строительства сетей водоотведения к многоквартирным домам. Данная инициатива жителей была одобрена и поддержана мэром г. Улан-Удэ А.М. Голковом, который посетил эти дома 26 июня.


В рамках МЦП «Развитие отдалённых микрорайонов, входящих в городской в городской округ «город Улан-Удэ»» на 2014 г. из бюджета выделены средства в размере 4,5 млн. руб. При содействии Администрации города Улан-Удэ проект строительства сетей водоотведения был доработан и согласован в ООО «Байкальские коммунальные системы». После внесения изменений сметная стоимость проекта составила 3,2 млн. руб. средства будут выделены из бюджета.


Общая продолжительность сетей водоотведения будет составлять 580 м., горячую воду получат 9 домов, а это в общей сложности 94 квартиры, в которых проживают более 300 человек .


Делегация так же спустилась в подвальное помещение общежития № 21 «а», которое постоянно затопляет. Осмотрев помещения, мэр города дал обещание: делаем канализацию, делаем ремонт и отдаём подрядчику, пусть они здесь готовят помещение. Соберите собрание собственников, а мы вам всячески будем содействовать.


Так же в перспективе возможно подключение 6-8 многоквартирных домов, в которых проживают около двухсот человек. У жителей этих домов пока нет проектов, как только будут проекты, мы сразу же приступаем к работе – заверил мэр города.
После реализации проекта подлежат закрытию 9 выгребных ям.


«Проблема заключается в том, что люди давно отказались от простого умывальничка, которым пользовались раньше, активно ставят ванны, оборудуют душевые кабины, и поэтому выгребные ямы, которые были при строительстве домов, стали переполняться быстрее, чем нормативы на вывоз, поэтому всё это создаёт большие бытовые неудобства. Принято решение о включении этих домов в муниципальную целевую программу, которая была принята еще в прошлом году, будем ликвидировать эти выгреба, и люди перейдут на систему централизованного канализирования. Я думаю, мы начнем с Шаляпина 9 дома и дойдем до 21. Попутно посмотрели дом № 8 на улице Моховой, их выгреб находится приблизительно в 12 метрах от централизованной канализации, поэтому мы займёмся и этим вопросом. Так же нужно будет посмотреть некоторые подъезды. Откровенно говоря, находили там и выраженную антисанитарию, но там есть хорошее помещение. Это помещение будет передано в забайкальское отделение казачьего войско. Давно казаки предлагают сотрудничество по патрулированию садоводчества, которое находится неподалеку. Помещение приватизируем, поможем оборудованием. – говорит А.М. Голков. – Это уже опробированная система муниципально - частного сотрудничества, которое даёт хорошие плоды, в которой заинтересованы и сами люди, и муниципалитет.


На такой многообещающей ноте была закончена не последняя встреча мэрии и жителей домов по улице Щаляпина, в микрорайоне Кирзавод. В следующий раз встреча будет по радостному поводу, как для жителей, так и для неравнодушной администрации города, мэра А.М. Голкова, которой с большой радостью откликнулся на призыв о помощи.

Читать далее

Читайте также