Бумажные «письма счастья» могут кануть в Лету
Главное Популярное Все
Войти

Бумажные «письма счастья» могут кануть в Лету

Аревик Сафарян
4299

Уведомления о штрафах за нарушения ПДД, возможно, начнут рассылать по электронной почте и через SMS. Это коснется исключительно «писем счастья» с камер дорожного наблюдения

С таким инновационным предложением выступило на днях Министерство связи и массовых коммуникаций России. Специалисты ведомства разработали законопроект, который уже размещен на сайте Госдумы страны и готовится к обсуждению.

- Водитель сам сможет выбирать, как ему получить квитанцию о штрафе: обычной почтой или электронной, - объясняют в Минсвязи. – Если человек выбирает интернет или SMS, то ходить на почту за бумажным письмом уже не придется.

Оштрафовать быстро и качественно

Напомним, камеры дорожного наблюдения работают в Улан-Удэ уже второй год и количество фото-и видеофиксаторов постоянно увеличивается. В Управлении ГИБДД республики отмечают, что камеры позволяют выявлять огромное количество нарушителей ежедневно.

- В основном штрафы получают те, кто превышает скоростной режим, также приборы фиксируют нарушителей правил остановки и стоянки, - рассказали в ведомстве. – Конверты со штрафными квитанциями, а также фотографией нарушения отправляются обычной почтой заказным письмом на адрес собственника транспортного средства.

Однако, если с выявлением нарушителей в Бурятии все в порядке, с оплатой штрафов уже сложнее. Так, многим просто лень идти на почту и стоять в очереди за заказным письмом. Иные утверждают, что подпись за получение  не их и о штрафе они ничего не знают. Получается, что вместе с базой нарушителей растет и количество неплательщиков.

- Несмотря на то что в большинстве случаев на оплату штрафа дается 60 дней, многие не укладываются в этот срок, - говорят в ГИБДД. – А кто-то не оплачивает штрафы годами и скрывается от судебных приставов.

Поэтому главным плюсом электронного уведомления, по мнению разработчиков, станет быстрота его доставки и гарантированность получения.

- Все электронные письма будут защищены от мошенников и от попадания в папку «спам», - отмечают в Минсвязи. – А отчет о том, что письмо доставлено и прочитано, будет автоматически доставляться на сервер.

«Я не обязан иметь электронную почту»

В том случае, если законопроект будет принят, соответствующие поправки внесут в КоАП. Однако механизм работы предполагаемого новшества до конца не ясен. Предполагается, что предоставлять свой адрес для электронных писем и SMS-рассылки водители будут исключительно добровольно.

- Но обязать водителей иметь электронную почту никто не может, - уверен юрист Бато Дарижапов. – В базах ГИБДД указаны почтовые адреса собственников, а электронных адресов нигде нет. Как их будут собирать и вносить в базу?

Кроме того, сегодня у современного интернет-пользователя может быть и несколько е-мейлов. На какой из них отправлять штраф?

- Уведомление о штрафе должно быть надежным, и пока надежнее бумаги ничего не придумали, - считает юрист. – Это гарантирует обратную связь между водителем и государством.

Не секрет, что, несмотря на популярность интернета, пользуются им пока еще не все. Поэтому отказаться от бумажных писем полностью все равно не удастся.

- Нужно просто улучшать работу «Почты России», - считает Бато Дарижапов.

Всё доступно уже сегодня

Не все автомобилисты знают, что узнавать о своих нарушениях в режиме онлайн можно и сейчас, не дожидаясь никаких писем. Это можно сделать через сайт ГИБДД либо через портал «Госуслуги».

- На портале государственных услуг можно подключить уведомления, которые по вашему желанию будут приходить на электронную почту либо через SMS, - рассказали в Управлении ГИБДД МВД по Бурятии. – Конечно, сам документ со снимком с камеры вам не отправят, но о том, что есть неоплаченный штраф, уведомят обязательно.

То есть, получив информацию о нарушении, штраф можно оплатить, не дожидаясь бумажного письма. Однако этот сервис в республике пока не особо популярен.


Читать далее

Читайте также