В Улан-Удэ жилой дом эвакуировали из-за выстрела к гранатомету
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ жилой дом эвакуировали из-за выстрела к гранатомету

Фото автора и подростков, обнаруживших находку

Вечером 4 июня за домом №55 на улице Ключевская двое подростков нашли у гаражей выстрел ПГ-7ВР к гранатомету РПГ-7 (обновлено)

Ребята сообщили о находке в полицию. Сотрудники правоохранительных органов вскоре после звонка прибыли на место происшествия. Жильцов дома попросили эвакуироваться и взять с собой документы. Однако свои квартиры покинули в основном пожилые люди и родители с детьми. Автомобильные подъезды к дому перекрыли: людям приходилось обходить его с другой стороны, чтобы попасть во двор.



Как выяснилось позднее, боеприпас представлял угрозу. На месте происшествия сотрудники полиции не давали никаких комментариев.

Корреспонденту infpol.ru удалось пообщаться с ребятами, которые обнаружили боеприпас и сообщили о находке в МВД.



- Мы увидели гранату, сначала сфотографировали её и прочитали о ней в интернете, – рассказывают они. – Потом решили позвонить в полицию. Приехали очень быстро, буквально через 10 минут.

Как сообщила 5 июня пресс-служба МВД Бурятии, сотрудники инженерно-технического отделения ОМОНа установили, что найденный боеприпас оказался «инертным выстрелом» от РПГ-7. Он не представлял опасности, поскольку не содержит взрывчатых веществ. Учебный снаряд вывезен на базу ОМОНа для утилизации.

Справка

ПГ-7ВР - первый в мире выстрел для ручного гранатомета с тандемным расположением двух кумулятивных боевых частей. Принят на вооружение в ВС СССР в 1988 году. Этот выстрел обеспечил поражение танков с навесной динамической защитой. Боевая часть гранаты ПГ-7Р состоит из двух кумулятивных боевых частей - передней (предзаряда) калибром 64 мм и основной калибром 105 мм, расположенных соосно.


Читать далее