Установить подозреваемых в смерти 10-летнего ребенка в Бурятии помог полиграф - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Установить подозреваемых в смерти 10-летнего ребенка в Бурятии помог полиграф

СУ СКР по Бурятии сообщило о первых результатах расследования убийства 10-летнего Коли Иванова из села Новосретенка Бичурского района. Как оказалось, на место, где было скрыто тело ребенка, указали сами подозреваемые

- Был установлен круг лиц, который контактировал с ребенком до его исчезновения, - прокомментировал руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Бурятии Сергей Ханхашанов. – В отношении этих лиц были проведены мероприятия с использованием полиграфа. Были установлены реакции на причастность к совершению преступления.

По предварительной версии следствия, 29 мая Коля, катаясь на велосипеде, встретил знакомых – одному из них 14 лет, двум другим - по 16 лет. Вчетвером ребята зашли в теплик к одному из мальчиков. Затем подростки достали оружие, и произошел выстрел. Был он преднамеренным или случайным – следователи уже практически установили, но разглашать эти сведения они пока не будут.

- Нужно дождаться результатов баллистической и биологической экспертиз, - отметил Сергей Ханхашанов.

Но, по всей видимости, выстрел был все же непреднамеренный. По-крайней мере, подростки, по словам руководителя отдела криминалистики, очень испугались.

- Я сам присутствовал на допросе. Это мое субъективное мнение, но мне кажется, они очень раскаиваются. И труп они скрыли, потому что испугались, - говорит Сергей Ханхашанов.

Подростки сначала спрятали тело во дворе дома. Дождавшись ночи, мальчики отнесли велосипед Коли в другую часть села, а тело ребенка закопали в овраге. Также они скрыли и другие следы преступления – смыли кровь с пола, отдали ружье знакомому молодому человеку. Позже, когда следователи установили картину произошедшего, ружье было изъято. Нашлись и следы крови в теплике и во дворе, несмотря на то, что подростки старались все смыть.

На местности, где закопали тело мальчика, уже велись скрупулезные поиски. Однако результатов они не дали, поскольку оно было закопано на довольно-таки внушительную глубину.

- По результатам вскрытия смерть наступила от обширного разрушения головного мозга, возникшего в результате огнестрельного ранения головы, - сообщил Сергей Ханхашанов.

Все эти дни, когда велись поиски третьеклассника, родители трех подростков даже не подозревали об их возможной причастности к преступлению. Так, отчим одного из них, забросив работу, принимал очень активное участие в поисках Коли.

- Непосредственно сам выстрел произвел 14-летний мальчик. Оружие принадлежит второму, которому 16 лет. Третий присутствовал на месте происшествия, - рассказал криминалист.

По словам подростка – владельца гладкоствольного ружья «ИЖ» – оружие он нашел в начале года. По словам Сергея Ханхашанова, следователям еще предстоит установить истинного владельца ружья, ставшего причиной смерти ребенка.

- Расследование ведется в рамках возбужденного уголовного дела по статье 105 части 2, но последующий анализ собранных доказательств позволит нам провести окончательную квалификацию преступления, - подчеркнул криминалист.

Отметим, что Коля был из многодетной благополучной семьи. Не было проблем в семьях и у фигурантов дела.

- Никто из них на учете не состоял, семьи достаточно благополучные, - рассказал начальник Управления уголовного розыска МВД по Бурятии Вячеслав Костромин.

С учетом возраста подозреваемых в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Читать далее

Читайте также