несчастный случай
4052

В Улан-Удэ молодой человек получил смертельную травму в сауне

Родственники предъявляют претензии к заведению, но следователи закрывают уголовное дело

Фото arigus-tv.ru

Со дня смерти брата Елены Горюновой прошло больше 3 месяцев. 9 февраля Константин вместе с друзьями отдыхал в сауне. При выходе из бассейна он поскользнулся и ударился головой о бортик. На скорой молодого человека отвезли в больницу. Там он впал в кому, спустя неделю Константина не стало.

- Умер 15 февраля. Следственный комитет начал работать 10 апреля, по-моему. Они ко мне пришли, оставили записку в двери о том, что нужно перезвонить, следователь такой-то. Сказал, что дело, скорее всего, закроется по человеческой неосторожности. Лично я считаю, что в этом виновата сауна, так как не было даже элементарно коврика возле бассейна, - рассказывает сестра погибшего Елена Горюнова.

Коврик положили уже после трагедии. Однако правилами он и не предусмотрен, и вероятности поскользнуться на мокром полу не уменьшает. Так утверждает руководитель заведения. Добавляет, что на плитке в сауне не экономили, приобретали «нескользящую». Согласно всем проверкам, требования в помещении соблюдены.

- Люди при посещении сауны, бани, бассейна должны понимать, что здесь вода. В любом случае нужно быть аккуратными. Нужно очень аккуратно спускаться в бассейн, выходить из него, - утверждает директор сауны.

За три месяца стороны так и не смогли договориться. Прокуратура, в свою очередь, так и не смогла выявить нарушений, спровоцировавших несчастный случай. Не помогло и заключение Роспотребнадзора.

- Мы проинформировали органы прокуратуры о том, что требования санитарного законодательства, нормативы по обеспечению безопасности при предоставлении данных услуг не регламентируются, - заявил врио заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Андрей Цырендоржиев.

Это значит, что так называемые СНИПы, которыми обычно пользуются при строительстве, носят исключительно рекомендательный характер. В тех же саунах может быть использована любая плитка, на усмотрение владельца. С точки зрения закона, говорить о нарушениях при отсутствии правил – бессмысленно, но не для родственников погибшего. Сестра Константина намерена обратиться в суд, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Автор: ТРК Ариг Ус

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях