Бизнес
4647

Бурятия оказалась в числе аутсайдеров по социально-экономическому развитию

Агентство «РИА Рейтинг» провело исследование социально-экономического развития российских регионов в 2013 году

Фото russianstock.ru

Согласно результатам мониторинга, столичные регионы и нефтегазодобывающие провинции по-прежнему опережают остальные субъекты страны. Бурятия оказалась в списке на 58-м месте. Как отмечают составители рейтинга, республика вместе с Хакасией и Забайкальским краем «недалеко ушла» от самых отсталых регионов, расположенных преимущественно в горах.

- Регионы-аутсайдеры большей частью сконцентрировались в южных горах, от Восточной Сибири до Западного Кавказа, – говорится на официальном сайте агентства. – Десятка худших (74-83 места) за год не изменилась, там снова пять из шести горных кавказских республик (плюс соседняя степная Калмыкия) и две горные сибирские – Тува и Алтай. Недалеко ушли кавказские Адыгея и Дагестан (73 и 56 места), сибирские республики Хакасия и Бурятия (71 и 58) и Забайкальский край (64 место).

Эти регионы, по мнению составителей, пока не могут похвастаться устойчивой экономикой и, соответственно, не имеют основ для успешного развития. Кроме того, они не обеспечены в должной мере минеральными ресурсами, а потому и не обладают достаточным уровнем собственных доходов.

По сообщению «РИА Рейтинг», в список аутсайдеров попали регионы, объединённые сходными природными зонами.

- Это в основном горы на сибирском и кавказском участках южной границы России, степные регионы, не имеющие полезных ископаемых и советского наследия в виде конкурентоспособных производств, а также заметно ухудшившие свой рейтинг холодные северные провинции, – отмечают составители рейтинга.

Что касается тройки лидеров, за год данные не изменились. На первом месте расположилась Москва, на втором –  Петербург, а третье досталось «нефтеносному» Ханты-Мансийскому автономному округу.

В первую десятку попали ещё два региона Западно-Сибирской нефтегазовой провинции – Ямало-Ненецкий автономный округ (7 место) и Тюменская область (9 место). Специалисты отмечают ряд положительных изменений и в качестве жизни регионов, расположенных вокруг крупнейших российских городов. Это Самарская область, Татарстан, Пермский край, Башкирия. Укрепляют свои позиции и территории, расположенные к югу от Москвы. А вот северные – Карелия, Вологодская и Новгородская области – «поползли» вниз.

Отметим, список социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе открытых данных Росстата, Минфина России и Федерального казначейства. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. Среди них – уровень доходов и жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, здоровье и образование, транспортная инфраструктура, уровень освоенности территорий, степень развития экономики и малого бизнеса.

Отметим, Бурятия попадает в аутсайдеры подобных рейтингов уже не в первый раз. Так, в декабре 2013 года республика оказалась на пятом месте среди десяти регионов с самым низким качеством жизни, наряду с Тувой, Калмыкией, Алтаем, Ингушетией, Карачаево-Черкесией, Курганской областью, Кабардино-Балкарией и Забайкальем. Рейтинг аутсайдеров тогда возглавил Дагестан.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях