Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Улан-Удэ готовится ко Дню пограничника

Леонид Актинов
2767

Фото russianstock.ru

О готовности к наступающему Дню пограничника доложили 26 мая на планерке в мэрии представители Железнодорожного района Улан-Удэ

Как известно, праздник «зеленые фуражки» начинают с этого района, где располагается памятник Николаю Петрову. Именно об этом памятнике и шла речь.

- На этой неделе планируются мероприятия ко Дню пограничника. 28 мая пройдет митинг в сквере Николая Петрова. Мы там завершили все работы: плитку, цветник «Звезда», торшеры, скамейки, высажены 120 деревьев. В дальнейшем планируется проведение праздника улицы Николая Петрова с участием предприятий, которые там находятся. Будут приводиться в порядки фасады, жилмассив. Совместно с управляющей компанией планируется высадка 60 берез. Будут соревнования и праздничная программа, - доложил глава районной администрации Олег Екимовский.

Он также сообщил, что на сегодня решены все вопросы по организации мемориала пограничнику Николаю Петрову.

- Мемориал пришел в запустение, был фактически разрушен бюст пограничнику. В прошлом году мы, совместно с пограничниками, не только привели мемориал в порядок, но и установили новые каменные доски, произвели благоустройство лестниц и подходов, провели высадку саженцев. В этом году работы продолжаются – изготовлены клумбы, ограждения, изготавливается литье. То есть там должен быть настоящий парк для жителей микрорайона, - сообщил присутствующим мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Справка

Николай Петров – герой-пограничник из Улан-Удэ. До призыва в армию работал на ЛВРЗ, занимался в заводском киноклубе. Во время службы на заставе в обязанности Петрова включили фото- и киносъемку происшествий, случавшихся на советско-китайской границе. В марте 1969 года, во время трагических событий на острове Даманский, Николай Петров фактически выполнял обязанности военного репортера. Погиб в ходе боя с китайскими военнослужащими.

Нарушители границы унесли его кинокамеру, но фотоаппарат пограничник успел спрятать под обмундированием. Снимки, сделанные им, облетели весь мир. Николай Петров был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Читать далее