Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Перейти улицу с риском для жизни

Аревик Сафарян
3210

Фото russianstock.ru

У жителей Улан-Удэ вызывают опасение новые пешеходные переходы, организованные рядом с Центральным домом быта и гастрономом «Спутник»

Напомним, что теперь все «зебры» на этом участке дорожной сети регулируются светофорами. Однако за недолгое время существования нового перехода на нем уже успел произойти наезд на пешехода: машина сбила несовершеннолетнюю девочку. Часто можно наблюдать и картину, когда водители, то ли не видя сигналов светофора, то ли намереваясь «проскочить», едва не кладут на капот ничего не подозревающих людей, шагающих по «зебре».

Все для удобства, все для людей

В Управлении ГИБДД МВД по Республике Бурятия «Информ Полису» объяснили, что новые пешеходные переходы были организованы с учетом всех требований безопасности дорожного движения. Теперь пешеходы имеют возможность не только двигаться по «зебре», но и руководствоваться сигналами светофора.

- Когда у пешеходов горит зеленый сигнал, все автомобили, согласно ПДД, стоят и пропускают их, - отметили в ведомстве. – Для дополнительного удобства есть табло, которое показывает время в секундах, чтобы люди смогли сориентироваться, успевают они перейти дорогу или нет.

Однако не обошлось и без недочетов – старая разметка так и осталась на проезжей части, что многих людей, особенно пожилых и детей, сбивает с толку. И если старый переход возле Дома быта для пешеходов теперь недоступен – выход на него загородили забором, то доступ на «зебру» возле «Спутника» открыт для всех. Нередко можно наблюдать, как невнимательные граждане перебегают дорогу по старой разметке, хотя более безопасный и удобный переход со светофором находится в считанных метрах.

- Я просто думала, что здесь два перехода: старый и новый. Всегда ведь здесь переходили, кто же знал, что теперь этот переход больше не действует, ведь разметка же есть, - удивилась на замечание корреспондентов «Информ Полиса» Татьяна, жительница одного из домов по улице Ербанова.

Поспешишь – людей насмешишь

Не менее невнимательными при проезде этого участка дороги бывают и водители. В так называемой «группе риска» находятся те автомобилисты, которые двигаются «снизу» - со стороны площади Советов и поворачивают направо в сторону улицы Профсоюзной.

- Они поворачивают направо по зеленому сигналу светофора и не учитывают, что возле «Спутника» тоже есть светофор, на который также нужно смотреть, - прокомментировал ситуацию Максим, инструктор по вождению. – В основном это беда неопытных начинающих водителей, но бывает, что и люди со стажем торопятся и не замечают, что тут и пешеходный светофор работает, и автомобильный.

По этой причине пешеходы нередко оказываются на волоске от возможности оказаться под колесами. Поэтому опытные автомобилисты советуют им смотреть в оба и не забывать об опасности даже тогда, когда они переходят улицу на зеленый свет.

Советы пешеходам

1. Смотрите по сторонам! То, что вы идете по «зебре» на зеленый сигнал светофора, еще не гарантирует вашу безопасность. Можно легко оказаться под колесами нарушителя, пьяного или просто невнимательного водителя.

2. Не торопитесь! Ни в коем случае не перебегайте дорогу на красный свет – движение на этом участке очень оживленное, помимо машин ездят трамваи, а пешеходный переход находится в довольно широком месте. Есть риск не успеть.

3. Жизнь дороже секунд! Всегда пользуйтесь цифровым табло, установленным под светофором. Если видите, что до конца горения зеленого сигнала осталось 5 - 6 секунд, лучше остаться на месте и дождаться нового цикла, чем бежать под колеса.

Советы автомобилистам

1. Делайте скидку. Помните, что многие пешеходы знают ПДД очень слабо или не знают вообще. Учитывайте это и не лезьте на рожон.

2. Зеленый? Убедись! При повороте с улицы Ербанова направо в сторону «Спутника» и улицы Профсоюзной обязательно снизьте скорость и убедитесь, что на пешеходном светофоре горит запрещающий красный сигнал. Если горит зеленый, остановитесь и пропустите людей.

3. Дожидайтесь. Может оказаться так, что пешеход ступил на «зебру» тогда, когда на его светофоре горел зеленый свет. В этом случае дайте ему возможность завершить переход улицы, даже если сигнал светофора уже поменялся.

Читать далее