Курумкан напомнил депутату Госдумы от Бурятии столицу Великобритании
Главное Популярное Все
Войти

Курумкан напомнил депутату Госдумы от Бурятии столицу Великобритании

Фото Марк Агнор

После посещения Курумканского района депутат Госдумы Михаил Слипенчук заявил, что знаменитая Баргузинская долина может стать не только символом Бурятии, но и всей России

У депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука сложилась традиция – сначала отчитываться о своей работе перед сельчанами, затем - перед республиканскими СМИ в Улан-Удэ. 28 и 29 апреля депутат провел в Баргузинском и Курумканском районах.

Разобраться с бакланом и нерпой

В Баргузине вместе с главой района Иваном Мельниковым депутату пришлось отвечать и на ряд вопросов, которые должна курировать местная власть. Больше всего проблем баргузинцы получают от статуса  Байкальской природной территории. Там сельчанам жизненно важно изменение статуса земель, которые находятся в Гослесфонде. Баргузинцы скованы ограничениями на земельные участки в заповедных территориях. Глава Баргузинского района сам поднял вопрос об экологическом состоянии района.

- Представителей ЮНЕСКО бы сюда привезти и показать, – не сдержал эмоций Иван Мельников, показывая мусорную свалку у райцентра. – Может, тогда бы поняли, как нужен нам завод по переработке жидких бытовых отходов и полигон для отходов.

Жителей прибрежных поселков волнует вопрос о сокращении численности рыбных ресурсов. Особенно страдают от этого жители поселка Усть-Баргузин.

- На это влияет то, что стало слишком много баклана и байкальской нерпы, – озвучил свое мнение местный инспектор природоохраны. – Проблема в том, что баклан выведен из Красной книги. Его можно стрелять. Но ареал обитания птицы находится на территории особой экологической зоны, охота на нее запрещена. Просим вас не только как депутата, но и ученого, и завкафедрой МГУ, провести исследования и дать научное обоснование необходимости уравновешивания численности нерпы и бакланов.

- Я понимаю, насколько эти вопросы наболели. Большая часть этих проблем напрямую связана с особым статусом земель Баргузинской долины, – напомнил депутат. - В соответствии с нынешним законодательством земли под строительство предприятий выделить невозможно.

Напомним, что именно Михаил Слипенчук возглавляет рабочую группу по подготовке проекта федерального закона о Байкальской природной территории. Поэтому такие земельные вопросы на заседаниях в Госдуме поднимаются часто.

- Существующие законы наложили существенные ограничения на жизнедеятельность населения на берегах Байкала, – такова была общая жалоба баргузинцев.

- Знаю и согласен с вами. Поэтому деятельность рабочей группы направлена на гармонизацию данного закона и приведение его в соответствие с другими нормативными документами. Я возьму ваши письма, чтобы отправить депутатские запросы. Это главная задача депутата – эффективно взаимодействовать с федеральными ведомствами, – отметил Михаил Слипенчук.

Возродить распределение учителей

Свои проблемы и у баргузинского образования. На сегодня в районе 18 общеобразовательных школ, 6 учреждений дополнительного образования, 15 детсадов. Но их материально-техническая база устарела. Не так давно Баргузинский район участвовал в комплексном проекте модернизации образования. Участие в нем позволило району получить финансовые средства на модернизацию материально-технической базы. Но в прошлом году проект прекратил свое существование. Работники сферы образования высказали пожелание, чтобы он получил продолжение. Своими силами муниципальные объединения с их нищими бюджетами не справятся, считают они.

Общая для всех сел республики проблема - старение кадрового состава и штатная неукомплектованность. Кадровый состав не обновляется, более половины учителей, работающих в Баргузинском районе, пенсионного возраста.

- Для того, чтобы молодые специалисты приезжали работать в села, необходимо предоставление социальных гарантий и обеспечение жилищными условиями, – отметил депутат.

Жители предложили депутату поднять вопрос о возрождении опыта распределения выпускников педагогических вузов в районы. Депутат согласился, подчеркнув, что здесь необходимо внедрять современные подходы и стандарты.

Оздоровление детей в летний период также нуждается в содействии депутата Госдумы. Оказалось, что в Баргузинском районе из-за слабой материально-технической базы невозможно организовать качественный детский отдых. Михаил Слипенчук обещал обратиться к республиканским властям с целью прояснения ситуации, связанной с отдыхом.

- В Баргузинской долине существуют возможности модернизации  курортов, что позволит приглашать туристов со всего мира. Предлагаю организовать экспедицию студентов МГУ им. Ломоносова в Баргузинскую долину, – предложил Михаил Слипенчук.

В конце встречи выступили деятели культуры с инициативой возведения памятника одному из основателей Баргузинского заповедника Зенону Сватошу. В конце первого дня депутат посетил Баргузинскую церковь и дацан в местности Ярикто. Михаил Слипенчук пообещал помочь в возрождении обоих храмов.

Поразительный Курумкан

В Курумканском районе встреча началась с посещения фермерского хозяйства пенсионера Бату Доржиева. В свои 75 лет он вместе с детьми сумел устроить образцовое хозяйство с современной техникой, стадами и табунами. Глава района Даба-Жаласан Чирипов с гордостью рассказал, что такое хозяйство в районе не одно. Причем есть успешная динамика по основным отраслям: лесопереработке, пищевой промышленности и туризму. В этом можно было убедиться уже и без слов при въезде в райцентр. Курумкан на сегодня один из самых чистых райцентров республики. Дело не только в том, что тут нет вредных производств, поразили и сами жители района - отсюда почти не бывает криминальных новостей. Неудивительно, что туристско-рекреационный потенциал района за последнее время вырос почти в шесть раз. На его территории находятся 10 минеральных озер, 50 минеральных источников, обширно представлены охотничьи угодья.

Тем не менее, курумканцы тоже подняли острые социальные темы, среди которых строительство диагностического центра и поликлинического комплекса.

- Я буду держать данный вопрос на контроле и отправлю запрос в адрес республиканских властей, – пообещал Михаил Слипенчук. – Все ваши вопросы актуальны и касаются непосредственно населения, а в связи с этим и социально-экономического развития всего региона.

Перед отъездом депутата пригласили в развлекательный центр, где есть кафе с круглосуточной доставкой пиццы и 3D–кинотеатр.

- Трудно поверить, что находишься в 500 километрах от Улан-Удэ. Кажется, что в где-то в Лондоне, – признался депутат. - В этой поездке я впервые посетил Курумканский район и убедился, что знаменитая Баргузинская долина может стать не только символом Бурятии, но и всей России.

Предложил собирать малые вертолеты

Кроме этого отчета депутат Госдумы ответил и на ряд вопросов журналистов. Среди них и на вопрос корреспондента infpol.ru о законе об отходах. Михаил Слипенчук возглавляет рабочую группу по этому закону и обещал, что в ближайшее время появится его окончательная редакция. Также депутат выдвинул идею создать на авиазаводе совместное предприятие по производству малых вертолётов на 5-6 мест.

- Они не так дороги, как большие вертолеты. Но востребованы в условиях Сибири и Дальнего Востока, - отметил Михаил Слипенчук.

На вопрос о радио на бурятском языке депутат ответил, что по этой теме уже прошел ряд встреч.

- Осталось поговорить с руководством администрации президента. Хочется верить, что до конца этого года такое радио появится, - заявил Михаил Слипенчук. – Оно должно быть частным. И в вещании должен присутствовать и русский язык.


Читать далее

Читайте также