В Бурятии вынесен приговор по делу о «Расправе в Лазо»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии вынесен приговор по делу о «Расправе в Лазо»

Леонид Актинов
4415

11 лет колонии каждому - такой вердикт вынес суд, рассмотревший дело двух молодых людей, которые жестоко избили мужчину в поселке Лазо в Улан-Удэ и бросили его на железнодорожные рельсы, где должен был пройти поезд

Спасти потерпевшего от страшной смерти удалось лишь по счастливой случайности. Фигуранты уголовного дела 26-летние жители Улан-Удэ Александр Гороховский и Иван Береговой были признаны виновными по ч. 2 ст. 162 УК России (разбойное нападение, совершенное группой лиц) и ч. 3 ст. 30, пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство).

О деталях это дерзкого преступления infpol.ru рассказали сотрудники СУ на транспорте Следственного комитета России.

Все началось с застолья, которое произошло накануне ноябрьских праздников прошлого года в одном из частных домов поселка им. Лазо.

- В этом доме проживали несколько молодых людей – Александр Гороховский с сожительницей, его младший брат и их общий приятель Иван Береговой. 5 ноября все они находились в алкогольном подпитии. И как раз в это день к сожительнице Гороховского приехала ее подружка со своим 30-летним приятелем Смирновым (фамилии пострадавшей стороны изменены), - рассказал заместитель руководителя Амурского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК России Артур Постников.

Приехавшая женщина вскоре ушла. Ей нужно было навестить мать, проживавшую в том же поселке. Вместе с ней пошел и Гороховский, решив проветриться. По дороге он случайно узнал, что его гости недавно получили пенсию. Вернувшись в дом, молодой человек рассказал о деньгах сперва своему брату, а потом и Береговому. Тот-то и предложил ограбить гостей. Младший из братьев Гороховских от затеи отказался, а вот старший призадумался.

В 3 часа дня, когда гость покинул их дом, пьяные парни выскочили следом. Ни слова не говоря, они прямо на улице избили мужчину так, что тот потерял сознание. Обшарив карманы жертвы, злоумышленники нашли всего 260 рублей. После этого бандиты решили представить дело как несчастный случай. Они волоком оттащили человека на железнодорожные пути, положили на рельсы, а сами пошли до ближайшего магазина купить выпивку. Налетчики были уверены, что несчастного задавит поезд, который должен был пройти в том месте через несколько минут.

- Как раз в тот момент на пути вышли работники РЖД. Один из них и заметил человека на рельсах. Он и убрал пострадавшего в безопасное место, вызвал скорую и полицию, - рассказал Артур Постников.

В ходе расследования следователями были установлены и допрошены все очевидцы произошедшего, назначено более 10 судебных экспертиз, что позволило направить уголовное дело в суд в срок менее чем за 3 месяца.

- Следствие завершено, дело передано в суд. Под очевидностью представленных доказательств обвиняемым ничего не оставалось, кроме как признать вину и дать подробные показания, - сообщил Артур Постников.

На днях суд вынес по делу приговор. Гороховскому и Береговому назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год и 6 месяцев каждому.


Читать далее

Читайте также