Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнские улицы начали очищать от рекламных объявлений

ТРК Ариг Ус
1899

Фото russianstock.ru

Расклеенные на столбах и заборах листовки не только портят облик города, борьба с несанкционированной рекламой требует серьезных затрат

«Продам», «Куплю», «Окажу услугу». От многообразия объявлений на улицах города уже пестрит в глазах. В так называемых проходных местах уже не осталось свободного места. Фонарные столбы, фасады зданий и даже деревья – как единая бесплатная рекламная доска. Стихийная расклейка уродует улицы города и портит имущество граждан.

- Вот, пожалуйста, такси повесили объявления. И сейчас в последний раз повесили ТОСы. Это на все подъезды буквально. И всё это на клей, - жалуется мастер-техник ТСЖ Елена Талипова.

При этом у каждого подъезда, как правило, размещены и специальные стенды. Но их зачастую игнорируют.

По указанным телефонам коммунальщики звонят регулярно – не за услугой, с требованием листовки снять. Но даже если рекламодатель это сделает, объявления исчезают не бесследно. Чтобы отмыть и перекрасить один вход в подъезд, потребуется как минимум 300 рублей.

В масштабах города затраты на борьбу с несанкционированной рекламой исчисляются даже не деньгами. На эти цели средств в бюджете нет.

- За заборами должны следить собственники заборов. Мы ведем работу, пытаемся разъяснять. Эти люди, которые занимаются расклейкой подобных объявлений, не хотят производить цивилизованное размещение рекламы, - говорит начальник отдела наружной рекламы комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству администрации Улан-Удэ Александр Батуев.

На создание и содержание специальных рекламных досок деньги тоже не предусмотрены. У существующей «Афиши» немного другой формат, да и размещение здесь не бесплатное. Изучив опыт других городов, к борьбе с расклейкой подключили высокие технологии.

- Ежедневно работники отдела наружной рекламы проводят мониторинг города. Все эти объявления вносим в базу данных программы по автоматическому дозвону. Порядка 20-секундное сообщение извещает тех недобропорядочных рекламораспространителей о том, что данные вещи являются незаконными, - сообщил Александр Батуев.

Робот дозванивался по номерам каждые 3-5 минут. Очевидно, не выдержав нагрузки, программа дала сбой. Устранить неполадки обещают не ранее чем на следующей неделе.

Пока же в рамках субботника от объявлений вручную очищают центральные улицы. Вдоль магистралей коммунальщики демонтируют и незаконно установленные щиты.

Но при этом еще не выписано ни одного штрафа. Стоит отметить, что максимальный для физических лиц – всего лишь тысяча рублей. И этого явно недостаточно, чтобы авторы объявлений на собственном кармане почувствовали антирекламный эффект, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Читать далее