Коммунисты Бурятии обещали встать на защиту рабочих ЛВРЗ
Главное Популярное Все
Войти

Коммунисты Бурятии обещали встать на защиту рабочих ЛВРЗ

Фото автора

Массовое сокращение работников на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе может быть приостановлено на полгода. Это стало известно на пресс-конференции, которая состоялась 18 апреля в бурятском рескоме КПРФ

Собравшиеся уделили внимание двум вопросам – предстоящей оптимизации штата завода и надбавке к зарплате лидеру профсоюза ЛВРЗ Валентину Нарожному. Сложную ситуацию, сложившуюся на предприятии, обсудили коммунисты и один представитель от рабочего класса, не побоявшийся рассказать обо всех существующих на заводе проблемах. Несколько рабочих, которые также должны были присутствовать на мероприятии, в последний момент от участия в нём отказались. И это не случайно: сотрудники, которые ещё работают, надеются, что они смогу удержаться на месте, если не будут «светиться».

Тайна за семью печатями

Напомним, 31 марта ЛВРЗ официально подал извещение о предстоящей оптимизации штата. Согласно этому письму, под сокращение попадут не более 700 работников. Первоначально речь шла об увольнении 1600 сотрудников, однако и топ-менеджмент предприятия, и власти республики эту информацию опровергли. Возможно, в официальную статистку не вошли люди, которые работают по временным договорам. Их число, по неофициальным данным, составляет около 1000 человек.

По словам инженера-технолога ЛВРЗ Игоря Соколова, выступившего от имени всего трудового коллектива, ситуация на предприятии сегодня накалена до предела.

- То, что в последний момент рабочие отказались, говорит о том, что диалога нет, нет нигде – начиная с самых низов и заканчивая нашим правительством, – говорит Игорь Соколов. – По нашему мнению, то, что происходит, завуалировано. В начале года мы все слышали, что никакого сокращения не будет. Нас успокаивало правительство и разного уровня чиновники, что всё хорошо. Потом вышел приказ о сокращении, проявилось некое волнение со стороны органов власти.

Заявления со стороны властей действительно были. Мэр Улан-Удэ Александр Голков потребовал от руководства предприятия официальных комментариев о сокращении, а зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик посоветовал «не хвататься руками за ЛВРЗ». На этом, собственно, всё и закончилось.

- Никакие не предпринимаются меры, не разрабатываются программы, хотя на это есть все основания, – отметил Игорь Соколов.

Тем не менее, выход из ситуации всё-таки есть. Согласно правительственному постановлению «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» №99, городской совет депутатов может отсрочить массовое высвобождение работников завода на срок до полугода. Но и тут всё не так просто. Во-первых, требуется согласование с профкомом ЛВРЗ и городским центром занятости населения. Во-вторых, это напрямую зависит от уровня безработицы.

- Заявления о том, что у нас в центре занятости якобы 8000 вакантных мест, не успокаивает и вызывает недоумение: почему при таком количестве вакансий растёт безработица? Я очень сомневаюсь, что работники, которых сократят, будут трудоустроены, – подчеркнул Игорь Соколов. – Для того, чтобы горсовет принял подобное решение, необходимо обращение в этот орган власти председателя первичной профсоюзной организации нашего завода Валентина Нарожного и директора центра занятости Николая Линейцева.

Удастся ли прийти к какому-то компромиссу – неизвестно. Переговоры с лидером профкома ЛВРЗ так ни к чему и не привели.

- Он обещал мне, что будет «стучаться» во все органы власти, только прошло уже две недели, а я не вижу никакого движения в этом направлении, – говорит Игорь Соколов.

Работники подготовили обращение об урегулировании вопроса. Под документом подписались 400 человек.

Купили или компенсировали?

Впрочем, по мнению работников, бездействие Валентина Нарожного вполне понятно. Как уже сообщал infpol.ru, 12 марта было подписано распоряжение ОАО «Желдорреммаш», согласно которому председатель профсоюзной организации ЛВРЗ будут вдобавок к заработной плате ежемесячно получать «кругленькую» сумму.

По словам самого Валентина Нарожного, надбавка призвана компенсировать разницу между той суммой, которую он получает сейчас и той, которую получал за свою деятельность ранее, когда ЛВРЗ ещё входил в состав РЖД.

- Распоряжение ОАО «Желдорреммаш» соответствует коллективному договору компании. Когда Улан-Удэнский ЛВРЗ находился в составе РЖД, заработная плата председателя профкома соответствовала по уровню зарплате замдиректора завода по кадровым и социальным вопросам. Когда завод перешёл частникам, то зарплата председателя профкома осталась не очень высокой. Ежемесячная доплата в 70 тысяч рублей, о которой говорится в распоряжении, доводит заработную плату председателя до штатного размера, – заявил он infpol.ru.

В интервью телекомпании «АригУс» господин Нарожный добавил, что документ был составлен неправильно. Поэтому и возникло недопонимание.

- Это ошибка. Там нужно было написать «...компенсировать зарплату председателю профкома до зарплаты замдиректора». Наши москвичи так составили бумагу, – сообщил он.

- Я не смотрел, не видел ведомости, в которых расписывается руководство, но, полагаю, это не менее 150 тысяч рублей, – подчеркнул Игорь Соколов.

На это лидер регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев заметил, что молчание профсоюзов в связи с этим вполне понятно.

«Мы берём вопрос на контроль»

Вячеслав Мархаев пообещал отслеживать ситуацию на ЛВРЗ.

- Мы берём вопрос на контроль. Эта тема давно озвучена. Почему сегодня нет конкретной позиции властей нашего города, республики, профильных министерств и наших коллег по депутатскому корпусу в защиту интересов трудящихся? То, что сегодня к нам обратились и попросили озвучить проблемы, с которыми сталкивается ЛВРЗ и 400 подписавшихся – это серьёзная сила и серьёзная позиция рабочего класса бороться за свои права, – заявил Вячеслав Мархаев. – Я обязательно сделаю это достоянием гласности профильных комитетов в Госдуме и дам поручения по защите интересов. Думаю, это не первая ситуация, когда не считаются с правами человека труда. Мы солидарны с рабочими и общими усилиями будем бороться за права работников ЛВРЗ.

Предложение об отсрочке предстоящего сокращения в горсовет пообещал внести коммунист Владимир Сажин.

- Я как депутат городского совета буду это инициировать. На следующей неделе у нас будут заседания совместных комитетов, письменно обращусь и потом обязательно проинформирую вас, – отметил Владимир Сажин.


Читать далее

Читайте также