Количество лесных пожаров в Бурятии пошло на убыль
Главное Популярное Все
Войти

Количество лесных пожаров в Бурятии пошло на убыль

Владимир Жапов
1154

Однако почти на всей территории республики с 8 апреля действует режим чрезвычайной ситуации

По состоянию на утро 15 апреля на территории республики было зарегистрировано четыре очага возгораний на площади около 6,5 га. В настоящее время горят леса Прибайкальского, Мухоршибирского и Курумканского районов. На тушении задействовано 29 человек, в том числе и парашютисты десантники.

За прошедшие сутки было потушено семь очагов, в том числе два пожара в пригороде Улан-Удэ. Всего же с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 122 пожара на общей площади более 2900 га. При этом в прошлом году в это время пожаров зарегистрировано вообще не было.

В связи с введением режима ЧС на большей части территории республики леса посещать запрещено. Это касается и пригорода Улан-Удэ. Исключения пока составляют Муйский, Курумканский и Северо-Байкальский районы.

Как отмечают специалисты, большинство пожаров возникает по вине людей. В большинстве случаев причиной возгораний становится сжигание прошлогодней сухой травы.

- Население считает, что после сжигания сухой травы начинает лучше расти новая. Однако на практике это никак не доказывается, а только таит опасность. Неконтролируемые выжигания, как правило, идут широким фронтом. Из-за ветра огонь может быть направлен в сторону населенного пункта, - говорит пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.

Для борьбы с бедствием глава республики создал оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Отметим, что в прошлом году в районах республики режим ЧС вводился 13 раз, а особый противопожарный режим - 16 раз. При этом количество лесных пожаров сохранилось на уровне 2012 года.

- В прошлом году пожароопасный сезон начался 24 апреля, а в этом году уже 2 апреля. В настоящий момент ситуация под контролем, все необходимые силы и средства для этого есть, - сообщают в агентстве лесного хозяйства.


Читать далее

Читайте также