Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ водителям предлагают необычный автомобильный аксессуар

Аревик Сафарян
10206

Фото Марка Агнора

Улан-удэнки Ирина Стародубцева и Аягма Арсаланова предлагают автомобилистам необычный аксессуар. Сегодня девушки являются единственными в Бурятии производителями талонньеров, которые в простонародье принято называть «автопятками»

Аягма и Ирина – домохозяйки. Шить свои необычные аксессуары они начали в конце ноября 2013 года и даже не задумывались о том, что их хобби может принести доход.

- Мы вообще не ставили перед собой цели заработать деньги, - говорит Аягма Арсаланова. – Просто сами много ездим за рулем и столкнулись с такой проблемой, что обувь стирается, ее очень жалко.

Аксессуар для тех, кто не скован рамками

Первыми покупателями «автопяток» стали родственники, подруги и знакомые Ирины и Аягмы. Постепенно круг покупательниц стал расширяться, и тогда девушки решили создать свою группу «ВКонтакте».

- На сегодняшний день в общей сложности мы сшили 120 «автопяток», - рассказала Аягма Арсаланова. – Чуть более 50 штук продали, какую-то часть подарили.

По словам девушек, их покупатели - молодые, стильные, уверенные в себе люди, которые не скованы какими-то рамками и стереотипами.

- Некоторые косо смотрят на наши «автопятки», спрашивают, как ходить в одной, почему они не парные, - рассказывает Аягма. – То есть пока не все понимают.

Конечно, львиная доля покупателей - женщины. Это связано с тем, что у большинства мужчин обувь при вождении не стирается или стирается несильно.

- А еще мужчины смотрят на многие вещи иначе, они не придирчивы к мелочам, - считает Аягма Арсаланова. – Многим из них проще купить новую пару обуви. Поэтому покупателей-мужчин у нас пока единицы.

Черный в Улан-Удэ – любимый цвет

Все выкройки своих «автопяток» девушки делают сами. Аягма увлекалась шитьем в детстве, а Ирина – профессиональный закройщик. Изделия они изготавливают вдвоем, причем у них действует четкий принцип разделения труда.

- Ира кроит, а я шью, - говорит Аягма. – Все «автопятки» отшиваются из натуральной кожи, модели есть разные, цвета тоже.

Правда, самыми «ходовыми» в Улан-Удэ стали таллоньеры черного, темно-синего и коричневого цветов. Это связано с тем, что большинство покупателей старается выбрать «автопятку» в тон обуви, чтобы особо не выделяться.

- Черно-красные еще более-менее хорошо покупают, а цветные почти не берут, - говорит Аягма. – Конечно, мы бы хотели позиционировать «автопятки» именно как аксессуар, делать их красивыми, яркими, но народ у нас другой.

Тем не менее в преддверии наступающего лета Ирина и Аягма планируют выпустить «автопятки» ярких цветов со стразами, бантиками, цепочками и другими украшениями.

Хэнд мэйд не может быть дешевым

За одну «автопятку» собственного производства Ирина и Аягма просят 500 рублей. В эту сумму входят материал, работа и небольшая «накрутка».

- Может быть, кто-то считает, что это дорого, - говорит Аягма. – Но хэнд мэйд не может быть дешевым, это же не поточное производство. Мы все делаем вручную, сами подгоняем все выкройки.

Что касается размеров, то в большинстве своем «автопятки» универсальны. По словам девушек, отличаться может размер ноги, а пятки у всех людей одинаковые. Одна «автопятка» служит своему владельцу примерно полгода.

- Более живучие, конечно, модели из лакированной кожи и кожи с лазерной обработкой, они устойчивее к влаге и грязи, - говорит Аягма.

Французский talonniere

«Автопятка», или талонньер, была разработана французскими дизайнерами для защиты дорогой обуви водителя от истирания.
В 2009 году французы предложили автомобилистам вместо переобувания использовать кожаный или замшевый талонньер, который очень быстро надевается.

В России первая коллекция таллоньеров была представлена в 2011 году в показе Недели моды «На Неве».

Читать далее