Наговицын
6163

«Независимая газета» отправила главу Бурятии в отставку

Вячеслав Наговицын оказался в списке глав субъектов РФ, покинувших свои должности за период с 1 января 2012 года по 3 апреля 2014 года

Фото Марк Агнор

4 апреля на сайте «Независимой газеты» была опубликована статья «Губернаторов-старожилов просят на выход». В ней журналисты сообщают, что с января 2012 года по настоящее время в России поменялись руководители 33 регионов. Источники «НГ» отказались назвать число отставок на ближайший год, но посоветовали внимательно следить за рейтингами экспертов. По версии газеты, отставка Сергея Боженова (Волгоградская область) подтвердила высокую степень исполняемости исследований близких к Кремлю структур. Наблюдатели утверждают – рейтинги являются активной частью кампании по обновлению губернаторского корпуса.

«У каждой структуры, отслеживающей губернаторские рейтинги, свой подход к критериям оценки. Однако в целом прогнозы сбываются. И, как показывает время, довольно быстро. К примеру, за последнюю пару месяцев список из 14 губернаторов-«двоечников» рейтинга Фонда развития гражданского общества, набравших менее 52 баллов, потерял пятерых: главу Удмуртии Александра Волкова, губернатора Орловской области Александра Козлова, Курганской – Олега Богомолова, Новосибирской – Владимира Юрченко и Волгоградской – Сергея Боженова. Из тройки лидеров последнего «Антирейтинга губернаторов» Центра политической информации выбыли двое: Сергей Боженов и челябинский глава Михаил Юревич. Третий в списке пока на месте – это глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко», - пишет издание.

Первой причиной губернаторских отставок председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал курс Владимира Путина на очищение и формирование новой управленческой элиты на региональном уровне: «Речь идет об очередном этапе развития политической системы – соответствии губернаторского корпуса новым вызовам, их умению быть эффективными. Так что дело не только в пороках отдельных руководителей». Хотя, добавил Костин, случай с Боженовым показывает, что «репутация, политический стиль губернатора являются важными критериями оценки его эффективности». Кроме того, говорит Костин, от губернаторов требуют стабильности в регионе.

Отметим, что в конце статьи «Независимая газета» приводит список высших должностных лиц субъектов РФ, покинувших свои должности за период с 1 января 2012 года по 3 апреля 2014 года. Как ни странно, но в этом списке оказался и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Каким образом он попал в список «отставников», пока не ясно.

Пресс-секретарь Вячеслава Наговицына Александр Дружинин информацию об отставке главы Бурятии не подтвердил.

- Мы очень удивлены, это явно ошибка, – сказал Александр Дружинин infpol.ru.
 
Как предположил пресс-секретарь, ошибка могла стать следствием формального подхода к работе со стороны журналистов.

- В 2012 году прошла процедура переназначения руководителей ряда российских регионов, это обязательно предполагает предварительную отставку глав, – сообщил infpol.ru Александр Дружинин. – Журналисты «Независимой газеты» подошли к своей работе довольно формально. При написании материала они охватили довольно большой промежуток времени – с 2012 года по 2014 и использовали только списки об отставке, а указы о переназначении не учли.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях