Зампред правительства Бурятии пригрозил разобраться с энергетиками
Главное Популярное Все
Войти

Зампред правительства Бурятии пригрозил разобраться с энергетиками

Жанна Молчанова
5045

Фото Марк Агнор

После случая в СНТ «Сибиряк», возмущенные жители которого перекрыли оживленную городскую трассу, власти Бурятии занялись разрешением инфраструктурных вопросов

Правительство республики предлагает садоводам отдавать свои сети на баланс энергетическим компаниям. Об этом было заявлено 2 апреля на встрече зампреда правительства Николая Зубарева с представителями энергокомпаний, а также руководством ДНТ и СНТ Советского района Улан-Удэ.

- После этого скандала с «Сибиряком» вас будет проверять Гостехнадзор. Это уже дошло до руководства страны, и есть жесткая команда разобраться с этим вопросом, - обратился зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев к представителям ДНТ и СНТ. - Поверьте мне, когда они вам напишут предписание, тогда вы будете правильно работать. У Гостехнадзора штрафа меньше 300 тысяч не бывает. Чтобы вам спать спокойно и забыть, что в ДНТ существуют провода, соглашайтесь на ту схему, которую мы вам предлагаем – передать сетевое хозяйство энергетикам.

Отметим, что энергетики долгое время отказывались от дополнительной нагрузки. Но после переговоров с правительством Бурятии были вынуждены согласиться.

- На то мы и правительство, чтобы уметь уговаривать. Есть много методов. Не думаю, что все пойдет гладко, мы еще не раз будем встречаться за столом переговоров. Но задача главой республики поставлена, и нравится она кому-то или нет, но она будет выполнена на сто процентов, - отметил Николай Зубарев.

Зампред не стал называть методы, которыми воспользовались власти Бурятии. Но судя по всему, они оказались действенными.

- Если глава республики принял решение, которое сейчас озвучено, то мы будем изыскивать резервы, чтобы привести в соответствие сети и электроустановки. Да, есть некоторые процедуры, которые мы должны пройти. Если все документы будут соответствовать юридическим требованиям, то мы примем решение, - отметил руководитель ОАО «Бурятэнерго» Андрей Меделянов.

Для того, чтобы передать сетевое хозяйство в собственность энергетикам, от садоводов потребуется решение общего собрания о безвозмездной передаче объектов энергетического хозяйства, все учредительные документы ДНТ, банковские реквизиты и документы, подтверждающие право собственности. Как правило, в уставах ДНТ и СНТ четко прописана процедура голосования по вопросам отчуждения собственности.

Идея передачи сетей понравилась не всем. У председателей садоводческих товариществ возникли вопросы по условиям их передачи, тарифам, оплате за подключение. Председатель одного из ДНТ заявил, что электричество – единственный рычаг управления жителями ДНТ. Отключение от него грозит всем, кто не платит не только за свет, но и по другим взносам.

- Когда мы передадим, сможем ли мы управлять людьми? – поинтересовался председатель ДНТ.

- Ведь вас же никто не заставляет передавать сети. Если можете управлять сами – пожалуйста, управляйте. А как бороться с собственным народом, я вам не могу подсказать, - объяснил Николай Зубарев.

Как выяснилось, многие садоводы потеряли доверие к энергетикам и не рассчитывают на сотрудничество. Так, проблема возникла в СНТ «Весна», где «Улан-Удээнерго» отказалось подключать трансформатор.

- Господин Тюрюханов, почему не подключен трансформатор? – задал вопрос генеральному директору ОАО «Улан-Удээнерго» Николай Зубарев.

- В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации СНТ должны подать заявку на увеличение мощности. Такую заявку они отказываются писать. Я не уполномочен нарушать постановление, - ответил Александр Тюрюханов.

Николай Зубарев попросил энергетика не бороться с собственным народом и не придумывать на ходу причины отказа в сотрудничестве.

- У нас хорошие российские законы, но мы не должны бороться с людьми, которые живут в республике. Я даю вам поручение разобраться и включить им трансформатор. Не хочу слушать никаких заявлений. Хочешь, я тебе напишу распоряжение зампреда правительства, если ты такой трусливый, - заявил Николай Зубарев. – Вся энергетика у нас принадлежит двум крупным компаниям - «Бурятэнерго» и «Улан-Удээнерго», и если они не разберутся, тогда я с ними разберусь.

Отметим, что подобные встречи с садоводами состоялись во всех районах города Улан-Удэ.


Читать далее

Читайте также