Бурятские самбисты завоевали только одну медаль домашнего чемпионата - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские самбисты завоевали только одну медаль домашнего чемпионата

В Улан-Удэ завершился чемпионат страны по боевому самбо. Только один спортсмен из Бурятии смог пробиться в финал

22 и 23 февраля Бурятия принимала у себя чемпионат России по боевому самбо. Лучшие бойцы из 37 регионов страны приехали сразиться за путевки на чемпионаты мира и Европы. Однако главным событием для бурятской столицы стал приезд почетного гостя, известнейшего спортсмена Федора Емельяненко (интервью с титулованным спортсменом смотрите здесь).

Приезд и «небурятские» финалы

«Последний император» прибыл в Улан-Удэ за пару часов до первых боев чемпионата страны. В формате своей новой должности – советника российского министра спорта по вопросам единоборств – Емельяненко посетил кабинет спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. Встреча заняла около 20 минут, и после дежурного обмена любезностями делегация самбистов отправилась в администрацию города. Здесь Федор Емельяненко и президент Российской федерации самбо Сергей Елисеев встретились с градоначальником Александром Голковым. После непродолжительного общения почетные гости отравились в ФСК, где уже начались первые отборочные поединки.

Чемпионат России по боевому самбо проходил в Бурятии уже второй раз. Первый такой турнир прошел в 2007 году, тогда Федор Емельяненко приезжал в Улан-Удэ в качестве участника. В этот раз он уже был почетным гостем, и, по его собственному признанию, для поддержки бойцов из его города – Старого Оскола. Всего в этом году на чемпионат страны прибыло порядка 180 спортсменов из 37 регионов России. Бурятию на этом турнире представил 21 самбист.

Отметим, что победитель турнира в своей весовой категории отправится на чемпионат мира Японию, а занявший второе место - на чемпионат Европы в Румынию.

В первый день турнира за звание лучшего сразились бойцы пяти весовых категорий: 52, 62, 74, 92 и свыше 100 кг. Бурятские самбисты, среди которых был именитый Виктор Дулмаев, отсеялись в первых поединках.

В самом легком весе (52 кг) весь пьедестал заняли невысокие и юркие спортсмены из Республики Алтай. Перед их борцовскими навыками не устоял никто из соперников. На «мир» поедет Амыр Бакрасов, на «Европу» - Рустам Конзошев.

В весе 62 кг пьедестал отошел нижегородским самбистам. Имран Джавадов, Александр Саликов и Сергей Разин заняли первые три места соответственно. Также вместе с Разиным третье место занял москвич Узаир Лабазанов.

В следующей категории - 74 кг – лучшим стал нижегородец Ислам Махачев. На втором и третьем местах москвичи Заур Азизов и Ильяс Халпаев. Также на третьем месте краснодарец Байзет Хатхоху.

Дагестанец победил «Сокрушительного русского»

Особо зрителям запомнился финальный бой в весе 90 кг. Титулованный Вячеслав Василевский из Нижнего Новгорода (трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион страны, «Сокрушительный русский») вышел против чемпиона Европы Султана Алиева из Дагестана. Василевский очень бодро начал бой, провел пару бросков, Алиев активно контратаковал. К середине поединка счет был 5-4 в пользу «Сокрушительного русского», но тактика, избранная Алиевым, принесла свои плоды. Когда Вячеслав в очередной раз бросился вперед, чтобы провести захват, Султан встретил его быстрой «двоечкой». Правая рука дагестанца попала в подбородок, и Василевский навзничь упал на маты. Нокаут, бой прекращен. Первое место - за Алиевым, второе – за Василевским. На третьей позиции расположились москвич Магомед Магомедов и белогородец Константин Стрябков.

Еще один эффектный бой состоялся под занавес первого дня. В самом тяжелом весе – 100 кг – в финал вышли Кирилл Сидельников из Белгородской области и Зелимхан Умиев из Москвы. Коренастого, невысокого Сидельникова на ковер вывел бывший тренер Федора Емельяненко Владимир Воронов. Первые минуты казалось, что москвич действует более активно: быстрые удары руками чередует с мощными лоу-киками. Но с течением боя стало заметно, что Сидельников обладает более разносторонней техникой и прекрасно владеет борцовскими приемами. Было видно, как за белогородского бойца со своего места болеет и Емельяненко, пару раз пытавшийся помочь ему советом. В итоге после нескольких эффектных бросков Сидельников с большим преимуществом выиграл бой и занял первое место.

Одна медаль на всех

Во второй день турнира на ковры вышли бойцы в оставшихся четырех весовых категориях: 57, 68, 82 и до 100 кг. Особые надежды бурятские болельщики возлагали на многократного чемпиона Европы Баира Омоктуева. Но воплотить чаяния фанатов суждено было другому буряту.

Омоктуев, не так давно поменявший весовую категорию с 74 на 82 кг, в середине февраля выиграл международный турнир в Бишкеке. А до этого больше года, со времен своей последней победы на чемпионате Европы в 2012 году, на крупных турнирах не выступал. Возможно, не самая оптимальная физическая форма лучшего бурятского самбиста сказалась на результатах. До финала Омоктуев не дошел, уступив в одном из начальных поединков дагестанскому спортсмену.

По словам президента бурятской федерации самбо и наставника Баира Тумэна Санжиева, Омоктуева подвела излюбленная тактика.

- Баир любит выжидать момент, он может проигрывать по баллам, а потом одним приемом перевернуть весь ход поединка, - рассказал Тумэн Санжиев. – Но в этом поединке он перемудрил, и его тактика не сработала.

Также на исход схватки повлияли травмы Омоктуева – ожог ноги второй степени и травма руки.

По итогам дня пробиться в финал удалось только одному спортсмену из Бурятии. В весе 57 кг в решающем поединке сошлись бурятский боевой самбист Андрей Будажапов, который в 2011 году выигрывал чемпионат Европы, и москвич Гайзат Сапудинов. В тяжелейшей схватке Андрей проиграл более быстрому и техничному сопернику.

Ранее на тренировочных спаррингах Андрей заработал перелом носа, что в итоге не дало ему выложиться по полной программе.

- Он, конечно, осторожничал, лишний раз не бросался. Была вероятность, что кровь потом бы не смогли остановить и тогда его вообще бы сняли с поединка, - отметил Тумэн Санжиев.

В итоге Будажапов оказался только одним из 21 бурятского спортсмена, который смог занять призовое место и выиграть серебряную медаль. Теперь он в середине мая составе сборной команды страны поедет на чемпионат Европы в Бухарест. Также от главного спонсора турнира - компании «Бурятзолото» - Андрею были вручены ключи от автомобиля «Форд Фокус» - спецприза, который все два дня турнира красовался возле главного входа ФСК.

В целом турнир прошел на высоком организационном уровне.

- Приезд почетных гостей, лучших спортсменов со всей страны должен всколыхнуть интерес к самбо, ожидаем потока детей в спортивные школы,- рассказал Тумэн Санжиев. – Конечно, наши спортсмены могли бы выступить на домашнем чемпионате и лучше, но все еще впереди, и мы сможем вывести бурятское самбо на прежний высокий уровень.

Фоторепортаж с чемпионата России по боевому самбо можно посмотреть здесь.

Фото Марк Агнор


Читать далее