Глава Бурятии предложил патентовать только выгодные наработки ученых - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии предложил патентовать только выгодные наработки ученых

Жанна Молчанова
1515

Во время заседания совета по инновациям и науке 12 февраля Вячеслав Наговицын посоветовал ученым пересмотреть систему регистрации патентов

На его взгляд, в Бурятии давно пора переходить на современные западные модели, когда патентуются только те наработки, которые имеют спрос.

- Подходы надо менять. Западные страны патентуют только то, что готовят для массовой продажи. Мы пока по старинке делаем. Зачем-то запатентовали разработку, которая никому не нужна. Патентуем ради патента. Времена меняются, и мы должны меняться, патентовать нужно не все, а только то, что готовиться для продажи, - сказал глава региона.

По словам Вячеслава Наговицына, сейчас ученые еще по советской системе замотивированы на создание как можно большего количества патентов, а не на их продвижение и продажу. В прошлом году ученые ВСГУТУ продали предприятиям всего три своих инновации.

- В ряде вузов есть хорошие наработки. Но зачастую они ходят по предприятиям, как незваные гости. Было бы неплохо рассмотреть опыт, чтобы предприятия создали заявку, а наши ученые посмотрели, как им можно помочь в этом вопросе. Это были бы инновации, – внес предложение ректор БГУ Степан Калмыков.


Читать далее

Читайте также