Вячеслав Наговицын предложил провести эксперимент по подготовке кадров - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Вячеслав Наговицын предложил провести эксперимент по подготовке кадров

Жанна Молчанова
2169

Президент России Владимир Путин поставил перед министерством образования задачу – кардинально изменить систему подготовки кадров. Участвовать в эксперименте решились шесть регионов, главный из которых Калужская область

Неофициально испробовать на себе ноу-хау в образовании решила и Бурятия.

- Нам надо собрать делегацию и отправить в Калугу, - предложил глава республики Вячеслав Наговицын. - Необходимо научиться не «выдавать на гора», а готовить людей с высокой квалификацией. Сегодня система образования лежит на плечах государства, а фактически предприятия получают сырой материал и доводят его до готовности уже потом.

Как оказалось, на ЗАО «Улан-Удэстальмост» уже экспериментировали с подготовкой кадров. Ребят привозили из лицея на завод в качестве практикантов, но никто из них потом на предприятие не возвращался. Систему изменили, и теперь завод готовит специалистов из числа своих сотрудников. Те, кто устраивается работать на завод, целенаправленно проходят специальную «школу подготовки».

- Там в точности описана дуальная система подготовки работника, которую предлагает президент. Человек сначала устраивается на работу, выбирает профессию, а потом его предприятие отправляет на учебу. Цикл обучения составляет всего несколько месяцев. Его учат делать только одну операцию. Полдня он учится, полдня – работает, - отметил глава региона.

В ходе встречи речь зашла и о создании пришкольных комбинатов, которые существовали еще в советские годы.

- Не секрет, что директора школ заинтересованы в подготовке белых воротничков. Эффективность их работы оценивается по выпускникам, которые поступили в ВУЗы, – считает директор приборостроительного объединения Сергей Соляник. – Кроме того, у нас всего 15% выпускников сдают физику. Понимаю, что Алдар Дамдинов (министр образования РБ – прим. авт.) не может физически заставить школьников сдавать физику, но ведь мы теряем техническую элиту.

Глава Бурятии дал поручение провести совещание с директорами школ, чтобы понять причину потери интереса к точным наукам.

- Логика понятна - школьники боятся сдавать физику. Либо у нас недостаточно преподают эти предметы, или это слишком жесткие требования по ЕГЭ. Прошу, проведите совещание, поймите причину и примите меры, - распорядился Вячеслав Наговицын.

Однако в разговор вмешалась ректор академии культуры.

- Без развитого воображения и культуры не будет ни хорошего физика, ни хорошего химика, ни хорошего сварщика, - отметила Раиса Пшеничникова.

Фото russianstock.ru


Читать далее

Читайте также