нефрит
17371

В Окинском районе Бурятии произошла перестрелка на нефритовом прииске (обновлено)

Как стало известно infpol.ru, стрельба была открыта в ночь на 6 февраля на одном из приисков по добыче нефрита. Есть раненные. Данных о погибших пока нет

В Тункинском МСО СКР по Бурятии информацию о перестрелке подтвердили.

- Сообщение о происшествии поступило от дежурного полиции вчера ночью, наш следователь немедленно выехал на место. Каких-либо данных пока от него не поступало, так как прииск находится примерно в 200-х километрах от районного центра в труднодоступном месте. Добраться туда можно только на спецтехнике, мобильной связи там нет, - сообщили в следственном ведомстве.

В МВД Бурятии сообщили, что на место происшествия в Окинский район выехала оперативно-следственная группа полицейских.

В администрации Окинского района пояснили, что пока к ним не поступало никакой официальной информации.

- Я даже не могу вам сказать, где это произошло, в какой местности, - прокомментировал первый заместитель главы Окинского района Матвей Мадасов.
 
По его словам, наиболее криминализированные участки, где происходит  незаконная добыча нефрита кустарными методами, находятся в местности Китой. А также рядом с прииском, где добычу на лицензированном участке осуществляло ОАО «Байкалкварцсамоцветы».

По словам первого заместителя главы района «все богатства традиционно прячутся далеко, специфика района – горно-таежная местность».

- Поэтому до ближайшего прииска дорога по горам на вездеходе составляет порядка 6-7 часов и более, - отметил Матвей Мадасов.

Как отметил чиновник, на территории района официально добычу различных ценных камней ведут три организации. - В том числе «Русская нефритовая компания», которая зарегистрирована в Улан-Удэ, - рассказал первый замглавы.

Однако, местные власти не имеют никаких полномочий по контролю и надзору за их деятельностью. Это функции федеральных структур.

- Мы может только участвовать в совместных комиссиях, пытались как-то обозначить свою роль в части правопорядка. Однако в прокуратуре нам отметили, что по закону таких полномочий у нас нет, - подчеркнул Матвей Мадасов.

Четверо раненых, погибших нет

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД Бурятии, в результате перестрелки четверо ранены, убитых нет. Подробности происшествия уточняются.

В Окинском районе это не первое «нефритовое дело».

Как сообщала ранее пресс-служба республиканской прокуратуры, 1 ноября 2013 года суд вынес приговор пятерым жителям Окинского района, которых задержали при попытке похитить нефрит с территории базы ОАО «Байкалкварцсамоцветы».

Инициатор преступления был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, его подельники получили от 2 до 4 лет условного срока лишения свободы.

Кроме того, еще пять человек в новогоднюю ночь 2012 года проникли на базу ОАО «Байкалкварцсамоцветы» и были ранены охранниками предприятия, сообщает «Интерфакс».

Стреляли "черные копатели"

Журналистам телекомпании «Тивиком» удалось связаться с руководителем одной их нефритодобывающих компаний в районе. В телефонной беседе он сообщил, что никаких инцидентов среди легальных добытчиков камня не было. Стрельбу ночью открыли на территории черных копателей нефрита. По его словам, есть погибшие и раненые.

- Вчера вечером охрана позвонила, что к ним поднялись двое людей снизу, с отвала, и сказали, что там идёт стрельба. Рассказали, что когда они работали, возник конфликт между ними какой-то, но я считаю что там бандиты. Трое раненых погружены в джип и увезены. Когда светло стало, сказали, что там два трупа лежит, - сообщил генеральный директор ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Сергей Костюков.

По словам Сергея Костюкова, досталось и технике черных копателей - следы от пуль видны на экскаваторе и колесах вахтовой машины, ещё один автомобиль неизвестные забрали с собой и скрылись.

В республиканском МВД факт перестрелки подтвердили, и сообщили, что данных о погибших нет. Четверо пострадавших доставлены в центральную районную больницу.

Позднее возле поселков Монды и Самарта были задержаны группы людей на автомобилях. Личности задержанных устанавливаются.

Фото yugopolis.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях