Происшествия
2544

Сириец избежал уголовной ответственности за перевозку краснокнижных соколов

Суд принял решение прекратить уголовное дело, возбужденное в Тункинском районе Бурятии в отношении уроженца Сирии, ныне проживающего в Хакасии

Напомним, в начале ноября 2013 года автомобиль с этим мужчиной был остановлен тункинскими полицейскими. В салоне машины они обнаружили коробки с соколами (балабанами и сапсанами), внесенными в Красную книгу. Всего в коробках нашли 16 птиц. Размер нанесенного вреда природе оценили в 13,6 млн. рублей. Задержанный мужчина сообщил, что купил птиц у местных жителей. В отношении него возбудили уголовное дело по признакам браконьерства.

- Соколов, которые в связанном виде лежали в коробках, изъяли и передали в Тункинский национальный парк. Сотрудники нацпарка определят, куда их выпустить, - сообщил тогда представитель полицейского ведомства.

По завершении расследования начальник группы дознания МО МВД РФ «Тункинский» направил дело в суд.

- В ходе слушания было доказано, что подсудимый активно способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб путем перечисления денежных средств на содержание птиц. На иждивении у него трое несовершеннолетних детей, по месту работу характеризован положительно, ранее судим не был. По результатам рассмотрения дела в суде было решено прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого в связи с деятельным раскаянием, - сообщила пресс-служба МВД по Бурятии.

На данный момент птицы возвращены в естественную среду обитания.

Отметим, что соколы, которые занесены в Красную книгу, - контрабандный товар. Зачастую их отлавливают, чтобы вывезти за границу, там их продают за тысячи долларов.

Фото russianstock.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях