Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ съели больше 23 тысяч бууз

Роман Попов
5355

Несмотря на 30-градусный мороз на центральной площади столицы Бурятии собрались сотни желающих отведать сочные горячие буузы

Отметим, что продажа-дегустация бууз началась задолго до того, как глава республики Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Александр Голков дали официальный старт праздничным мероприятиям. Поэтому уже к полудню по местному времени жители города практически съели общее запланированное количество бууз.

Две небольшие юрты, в которых можно было отведать национальное блюдо по символической цене – всего 10 рублей, собрали огромные толпы, на первый взгляд превосходившие количество желающих посмотреть праздничный концерт.

По словам председателя комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Александра Лагаева, уже к 12 часам дня жители города съели больше 8 тысяч бууз.

- Стало хорошей традицией в дни празднования Нового года по восточному календарю проводить на центральной площади города фестиваль «Буузын Баяр», - отметил Александр Лагаев. – Всегда в этот день мы выставляем продукцию наших товаропроизводителей. И сегодня жители и гости города смогли чисто по символической цене отведать наши национальное блюдо «буузы». Радует, что желающих оказалось огромное количество.

В четыре часа дня организаторы фестиваля должны были зафиксировать официальное количество съеденных бууз. Но желающих отведать национальное блюдо было настолько много, что даже к шести часам вечера очереди к заветным юртам все не заканчивались. Окончательные итоги еще не подведены, но, по предварительным данным, жители города съели в общей сложности больше 18 тысяч бууз, и еще около 5 тысяч бууз было продано в специальных торговых палатках, установленных в этот день на площади.

Отметим, что в рамках фестиваля прошли также культурные и спортивные мероприятия. Закончился фестиваль «Глобальным Ёхором», в котором одновременно приняли участие тысячи людей по всему миру. Ровно в 18:00 по местному времени наши земляки из США, Канады, Испании, Японии, Польши и еще целого ряда российских городов выразили таким образом единство народа и связь со своей малой родиной. Как отмечают организаторы, отрадно, что, несмотря на морозную погоду, в этот день на центральной площади города все же собралось большое количество людей.

Фото Александр Гармаев

Читать далее

Читайте также