В Улан-Удэ построят новые очистные сооружения
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ построят новые очистные сооружения

ТРК Ариг Ус
2745

Сооружения по очистке сточных вод возведут на месте существующих. На эти цели планируют затратить почти 2,5 млрд. рублей

В мэрии уже определились с проектом и исполнителем работ.

Нынешние очистные сооружения появились в Улан-Удэ 30 лет назад. При этом их строительство так и не было завершено до конца. Сегодня износ оборудования составляет 70% процентов. Как итог – в Селенгу попадают неочищенные канализационные стоки. А это 136 тысяч кубометров в сутки.

Взятые пробы сточных вод показывают превышения нормы загрязнения в 30 и более раз. Отравляют они и воздух – запах в поселке Стеклозавод и Сотниково уже стал притчей во языцех для жителей.

- Были применены системы газоочистки – купола над сооружениями, из которых принудительной вентиляцией всё приходило в газоочистку, - говорит главный специалист по направлению водоснабжения компании «Синетик» Вадим Болденков.

Новосибирская компания обещает не только избавить город от запаха. Очищать сточные воды будут без реагентов. Этим займется ультрафиолетовая установка. Обновить очистные сооружения планируют в два этапа. В итоге производительность оборудования должна увеличиться в два раза.

- И позволит снизить энергопотребление объекта на 20-25%, что позволит в дальнейшем пересмотреть тариф на очистку сточных вод, - отметил заместитель руководителя Администрации Улан-Удэ Алексей Хандархаев.

До 1 июля планируется разработать проектно-сметную документацию на обновление очистных сооружений. Финансирование проекта начнется с 2015 года. Средства на эти цели будут выделены по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал», сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru


Читать далее