Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Звезды Бурятии ищут таланты

Редакция INFPOL.RU
2241

Более ста участников прошли во второй тур конкурса

 

Два полноценных дня длился отборочный этап телевизионного вокального конкурса «Голос Бурятии». Более 170 вокалистов не побоялись выйти на сцену филармонии и продемонстрировать свой певческий талант профессиональному жюри.

«Голос Бурятии» – проект телекомпании «МИР-Бурятия», целью которого являются поиск и всесторонняя поддержка талантливых исполнителей. В отличие от большинства других вокальных конкурсов, «Голос Бурятии» предоставляет участникам полную свободу в выборе композиции. Благодаря чему в концертном зале филармонии прозвучали песни не только на русском и бурятском, но и на английском, французском и даже корейском языках. Помимо этого, вокалисты смогли удивить жанровым разнообразием – оперные арии сменялись бурятскими народными напевами, горловое пение шло на смену зажигательному джазу. При всем при этом обязательным условием отборочного тура было выступление в формате а капелла, то есть без музыкального сопровождения. С одной стороны, участники конкурса могли не обременять себя поиском фонограммы, с другой – многим вокалистам было весьма непросто с ходу подобрать верную ноту и тональность.

Своими впечатлениями об отборочном туре «Голоса Бурятии» нами поделилась 20-летняя жительница Кабанского района Валентина Ершова:

- Этот конкурс стал для меня одним из самых волнительных моментов в этом году. Мне кажется, подобные конкурсы нужны, прежде всего, для того, чтобы люди могли раскрыть свои способности и таланты в полной мере. В «Голосе Бурятии» меня очень подкупило то, что представители жюри – люди, интересующиеся музыкой разных направлений. Что касается моего выступления, то петь со сцены а капелла было для меня в новинку. Если честно, я сильно разволновалась и спела не так хорошо, как обычно. Признаюсь, впервые ощутила нехватку мелодии.

Членам профессионального жюри конкурса предстояло проделать большую работу – внимательно прослушать претендентов на звание «Голос Бурятии» и вынести справедливое решение. Стоит отметить, что каждый участник не просто услышал вердикт судей, но и получил ценные советы о том, на что стоит обратить внимание в своем выступлении. Не раз голоса жюри делились поровну, и тогда Дариме Линховоин как председателю приходилось брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу конкурсанта. Вот что говорит сама Дарима Лхасарановна о конкурсе «Голос Бурятии»:

- Прежде всего, я хотела бы сказать о том, что меня поразило столь большое количество участников. Я была членом жюри множества вокальных конкурсов, но никогда прежде не видела такого количества желающих продемонстрировать на всю Бурятию свой певческий талант. Более 170 участников – это стало большой неожиданностью как для жюри, так и для самой телекомпании «МИР-Бурятия». Приятно порадовал и высокий уровень исполнителей. Изначально планировалось, что во второй тур «Голоса Бурятии» пройдут 50 человек, но по-настоящему талантливых вокалистов оказалось намного больше. В итоге мы допустили в следующий этап конкурса более ста исполнителей. При этом мы с моими коллегами постарались с самого первого дня поддержать высокую планку вокального мастерства для участников. Тем, кто не прошел отборочный тур, я желаю не отчаиваться и с удовольствием жду на следующий год, ведь этот «Голос Бурятии» далеко не последний.

Второй тур телевизионного конкурса «Голос Бурятии» пройдет в начале февраля следующего года. Здесь участникам предстоит исполнить песни уже под музыкальное сопровождение. Предстоит нешуточная битва, ведь из 113 участников в финал пройдут лишь 32 счастливчика, которые продолжат борьбу за великолепные призы: бесплатное обучение в музыкальном колледже в Южной Корее, путевку в Таиланд, планшетный компьютер, смартфон и многое другое, а также специальный приз от генерального партнера конкурса «Голос Бурятии» – образовательного центра «Полиглот» - бесплатное 3-годичное обучение китайскому языку в Китае.

Совсем скоро мы узнаем, кто станет «Голосом Бурятии»!

1-й тур «Голоса Бурятии» в цифрах

2 дня

171 участник

113 прошли во 2-й тур

31 год – средний возраст вокалистов

Самый юный участник – 16 лет

Самый возрастной участник – 75 лет

96 жителей Улан-Удэ

75 иногородних участников

Члены жюри

Дарима Линховоин – председатель жюри, народная артистка России, главный концертмейстер Бурятского театра оперы и балета

Чингис Раднаев – певец

Мэдэгма Доржиева – певица, композитор

Павел Карелов – аранжировщик, продюсер

Елена Борохитова – певица, педагог по вокалу

Автор: Элбэг-Доржи Олзоев.

Фото Дмитрия Алтаева.

Читать далее