Происшествия
3382

На Байкале ушла под лед «Нива» с людьми

На севере Байкала провалился под лед автомобиль»Нива». В результате ЧП погибли два человека

Трагедия случилась днем 4 января в районе устья реки Кичера. В тот момент, когда лед не выдержал веса автомобиля, в машине находились 3 человека. Двое утонули. Одному удалось выбраться на льдину. 40-летний рыбак был снят с льдины инспекторами ГИМС и доставлен на снегоходе на берег. Ему была оказана первая медицинская помощь.

Состояние пострадавшего расценивается как удовлетворительное. К вечеру спасателями Северобайкальского отряда Байкальского ПСО из-подо льда были подняты тела двух утонувших молодых людей.

Обоим было по 33 года. Всего в поисково-спасательной операции были задействованы 31 человек и семь единиц техники. Напомним, что аналогичное трагическое ЧП случилось 31 декабря в районе залива Провал. Там, около села Оймур, также провалилась под лед автомашина «Нива». Одному из рыбаков удалось спастись, второй утонул.

В связи с трагедиями на льду ГУ МЧС России по Бурятии обратилось к жителям и гостям республики с настоятельной просьбой воздержаться от выхода на лед.

- Лед еще не везде окончательно сформировался, идет период ледостава. По сообщению спасателей Байкальского ПСО льда на озере Байкал пока нет. Соответственно лед на реках, впадающих в озеро неокрепший, - сообщают спасатели.

Сезон подледного лова еще не наступил, и попытки выйти на лед могут окончиться трагически. Поэтому в настоящее время выход и выезд на лед на несанкционированных местах категорически запрещен. Запрет касается не только рыбаков-любителей, но и детей.

При переходе водоемов следует пользоваться только оборудованными переправами или проложенными тропами. Выход в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается. Напомним, что на сегодня в Бурятии открыты четыре ледовые переправы - в Муйском, Прибайкальском, Кяхтинском районах. Открытие остальных пяти планируется в течение января-февраля.

Спасатели напоминают и о некоторых признаках опасности.

- Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубовато-зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед серого, матово-белого или желтого цвета является ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания, - сообщает ГУ МЧС РФ по Бурятии.



Фото: http://www.yugopolis.ru.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях