Бизнес
6603

Рынок против «Абсолюта». Кто кого?

Перспектива открытия очередного торгового центра в Селенгинске разделила жителей поселка на два лагеря



Не так давно в районе прошли торги, по результатам которых право арендовать здание бывшего кинотеатра «Юность», где сейчас размещается местный рынок, получило предприятие, имеющее отношение к крупнейшей торговой сети. Однако местные предприниматели уверены – торги были сфальсифицированы. Готовые отстаивать рынок до победного конца, они подали жалобы в прокуратуру и антимонопольный комитет и надеются на справедливость. 

Не сдержал предвыборных обещаний?



Здание кинотеатра «Юность», расположенное в центре поселка, превратилось в торговую точку 15 лет назад, в тяжелое постперестроечное время. Сейчас «Юность» имеет статус единственного в Кабанском районе рынка. Здесь можно купить фрукты, овощи, мясо и другие продукты, в том числе собственного производства. 

- Мы работаем здесь 16-й год, с 7 апреля 1998 года, - говорит Екатерина Шашина, предприниматель. – Но сейчас есть вероятность, что останемся и без рынка, и без работы. 

Недобрая весть о том, что в скором времени привычный селенгинцам рынок может превратиться в гипермаркет «Абсолют», облетела поселок с 15-тысячным населением за считанные дни. Кто-то воспринял это известие с позитивом – продукты будут стоить дешевле, да и выбор товаров в «Абсолюте» большой. Однако многих новость об открытии гипермаркета не порадовала. Люди даже собрали подписи в защиту рынка. 

- С приходом такого гиганта мелкие магазины в поселке обанкротятся, сотни людей останутся без работы, - сокрушается Екатерина Бурдуковская, предприниматель. 

Солидарны с мнением Екатерины и простые покупатели. По их мнению, в таком большом поселке обязательно должен быть рынок. 

- Мы уже привыкли к этому рынку, тем более что сейчас он остался один на весь Кабанский район, - говорит Татьяна, покупательница. – Большой супермаркет у нас уже есть, в Кабанске, и нам его хватает. 

Немаловажен для людей и социальный аспект – когда на ЦКК несколько месяцев не выплачивали зарплату, люди отоваривались в «Юности» под запись. 

- А в большом супермаркете кто бы нам дал такую возможность? – спрашивает Татьяна. 

Местные предприниматели вспоминают, что когда нынешний глава поселения избирался на свой пост, то обещал сохранить рынок. Но либо люди что-то напутали, либо позиция главы изменилась. 

- Он когда избирался, говорил нам, что спокойно пять лет будем работать, - говорит Екатерина Шашина. – Мы к Новому году товар взяли под реализацию, а он взял и выставил рынок на аукцион.

«Я их выморожу»

Несмотря на то что температура воздуха в Селенгинске уже не раз опускалась до отметки минус 30 и ниже, рынок «Юность» сейчас никак не отапливается. Продавцы, вынужденные надевать на себя все теплые вещи сразу, уверены: это спланированная диверсия со стороны главы поселения. 

- Он так и говорил: «я их оттуда выморожу», и эта фраза звучала в присутствии большого количества людей, множество свидетелей где угодно готовы ее подтвердить, - говорит Екатерина Бурдуковская. 

Чтобы хоть как-то согреться, женщины вынуждены включать обогреватели, а хрупкие и нежные фрукты накрывать покрывалами. Если днем в здании рынка около нуля градусов, то по утрам температура опускается до минусовой. Не работают в здании рынка и другие привычные блага цивилизации: электричество, канализация, водопровод. 

- Воды нет ни горячей, ни холодной, - жалуются женщины. – А в туалет мы просимся в магазины поблизости. 

Предприниматели опасаются, что когда морозы будут более сильными, в здании просто разорвет батареи, а это приведет к огромным убыткам. Они пытались говорить об этом с главой, но наткнулись на стену непонимания. 

- Глава сказал, что это не наши проблемы. Если батареи лопнут, придет новый хозяин и все за свой счет поменяет! - возмущается Екатерина Бурдуковская. – Но разве можно так относиться к муниципальному имуществу? Выходит, глава не хозяин?

Работаем на таблетки

Укутанные в теплую одежду женщины-продавцы и предприниматели грустно шутят, сравнивая себя с обитателями свалок. 

- Бомжи и то красивее одеты, - говорят они. 

Несмотря на холод и неопределенность, женщины не планируют уходить с рынка. Они исправно оплачивают счета за сигнализацию, вывоз мусора и другие услуги. Готовы платить и арендную плату, да только некому – не берут. 

- За декабрь в администрации плату не принимают, а тем, кто успел внести деньги до торгов, пытаются их вернуть, - говорит Екатерина Шашина.

Помимо коммунальных платежей, местные бизнесмены платят налоги и делают отчисления в Пенсионный фонд. 

- Эти деньги остаются в местном бюджете. А если сюда зайдет чужой арендатор, что тогда? – спрашивают они.

Глава: «я действую грамотно, step to step»

При встрече с журналистами глава поселка Селенгинск Константин Прошкин заявил, что его основная обязанность заключается в том, чтобы удовлетворять запросы большинства жителей, что он и делает. 

- Угодить всем невозможно, - справедливо заметил он. 

По словам Константина Прошкина, помещение бывшего кинотеатра «Юность» долгое время оставалось бесхозным, а администрация тратила деньги на его содержание и обслуживание. 

- Мы изучили работу этого здания за последние пять лет: кто был там арендатором, какие решения принимал Совет депутатов поселения, - рассказал Константин Прошкин. 

Изучая документы, он узнал, что в марте 2012 года депутаты приняли решение снять здание «Юности» с баланса и продать его. Однако нынешний глава решил не торопиться. 

- Через риэлторов мы выяснили реальную стоимость здания. Оно было построено под кинотеатр и к торговле не приспособлено, там нет никаких условий, - говорит Константин Прошкин. – Поэтому больше, чем за 6 - 6,5 млн рублей, его не продать. 

Посоветовавшись с депутатами, глава принял решение запустить процесс передачи здания в аренду. 

- Любому арендатору на пять лет, - объяснил Прошкин. 

Глава уверяет, что местные предприниматели были осведомлены об этом решении заблаговременно: два раза с ними проводилось собрание, а объявление о торгах печаталось в газете и размещалось в сети интернет. 

- Торги состоялись, на них вышло два участника, - говорит Константин Прошкин. – Кто эти люди, я не интересовался. В итоге победил представитель некоего ИП Купцова. И лишь при подписании договора с этим арендатором выяснилось, что она связана с «Абсолютом». 

Сейчас администрация поселения ждет решения суда – результаты торгов были опротестованы прокуратурой, которая и инициировала арбитражные разбирательства. 

- Если судебное решение будет вынесено в пользу администрации, то в «Юность» зайдет арендатор, который выиграл торги. Если нет, то процесс передачи здания в аренду будет запущен снова, - говорит Константин Прошкин. 

Во время беседы глава несколько раз подчеркнул, что ему абсолютно безразлично, кто именно станет арендатором. 

- Если по результатам торгов туда зайдут космонавты и будут выполнять какие-то свои процедуры, то пускай заходят, мне все равно, - сказал он. 

Такое же равнодушие в главе вызывает и перспектива того, что очень скоро в здании полопаются батареи. 

- Рынок не подключили к теплу за долги, сумма там высокая, и пока ее не погасят, тепло никто не включит. А что касается батарей, то это вопрос двух хозяйствующих субъектов. Арендатор сам будет решать, брать такое здание в аренду или нет. 

Свою позицию Константин Прошкин называет нормальным хозяйственным подходом и уверен, что блюдет интересы большинства жителей поселка. 

- Принцип работы моей команды заключается в том, чтобы все действия были правдивыми и последовательными: step to step.

Сергей Бурлаков, руководитель совета предпринимателей Кабанского района:

- Экономически на сложившуюся ситуацию можно посмотреть с двух сторон. В приходе «Абсолюта» или другого крупного супермаркета есть и плюсы, и минусы. Минусов, конечно, больше. Во-первых, арендатором будет чужой человек, не из Кабанского района. Значит, налогообложение в местный бюджет поступать не будет. Во-вторых, упадет торговля у местных предпринимателей, сократится количество рабочих мест. Ведь нет гарантии, что пришлый арендатор даст работу местным. 

На мой взгляд, куда практичнее и дальновиднее было бы отдать «Юность» какому-то местному предпринимателю, дав ему нечто вроде «каникул» в арендной плате. Пусть бы человек на свои средства сделал в здании ремонт и создал хорошие условия для работы. 

Конечно, бюджет поселения немного бы пострадал от того, что арендная плата какое-то время бы не вносилась. Но ведь она и сейчас толком не вносится. Позиция главы и его отношение к местным предпринимателям непонятны. Конечно, ему выгоднее и удобнее отдать здание тому же «Абсолюту». Но ведь это разовые финансовые поступления. А думать нужно на перспективу.



Примечательно!


Объявление о торгах было опубликовано в ведомственной газете Селенгинского ЦКК «Призыв», тираж которой составляет 300 экземпляров. При этом в поселке Селенгинск проживают 15 тысяч человек. На вопрос о столь необычной площадке для опубликования сведений о торгах глава поселения ответил, что кроме газеты объявление подавалось еще и в интернете, а всех предпринимателей с рынка он оповестил лично. 

- Я сам удивляюсь, как могло получиться так, что о торгах узнали даже потенциальные арендаторы из Улан-Удэ, а наши местные жители ничего не слышали, - сказал Константин Прошкин. – Но, увы, незнание закона не освобождает от ответственности.



Фото Марка Агнора. 

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях