Введенный в двух микрорайонах Улан-Удэ режим ЧС отменен
Главное Популярное Все
Войти

Введенный в двух микрорайонах Улан-Удэ режим ЧС отменен

Леонид Актинов
2656
С 16:00 27 декабря в поселках Загорск и Восточный введен режим «Чрезвычайная ситуация». Мэр Улан-Удэ уже подписал соответствующее распоряжение

Напомним, что 26 декабря компания ТГК-14 распространила сообщение, что Улан-Удэнский авиазавод ограничил подачу холодной воды «Байкальским коммунальным системам» (БКС). Таким образом, предприятие пыталось заставить БКС погасить долг - более 25 миллионов рублей. В результате котельные в поселках, которые снабжаются водой от БКС, остались без воды.

 

На экстренном совещании в мэрии авиазаводу дали два часа на восстановление подачи воды, прокуратура также потребовала устранить нарушение федерального законодательства. На совещании представитель авиазавода сообщил, что БКС было заранее предупреждено о возможных ограничениях, у компании была возможность среагировать, но она ничего не предприняла. Однако мэр Улан-Удэ Александр Голков подчеркнул, что его также не устраивают действия БКС, и предложил авиазаводу предъявлять претензии по оплате задолженности в суде.

Вечером 26 декабря авиазавод отменил ограничение подачи воды в котельные, из-за которого в ближайшую ночь могли остаться без теплоснабжения более 30 тысяч жителей поселков Загорск и Восточный.

 

- Ограничения на подачу воды сняты. Соответственно, не будет вводится режим чрезвычайной ситуации, - сказал представитель мэрии в интервью РИА «Новости».

Но, по всей видимости, окончательно ситуация так и не разрешилась. Утром 27 декабря в мэрии Улан-Удэ прошло еще одно заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), где был рассмотрен вопрос о поселках Загорск и Восточный. Там позвучало несколько предложений. Речь шла о введении в микрорайонах режима ЧС, либо режима повышенной готовности. Однако к какому-либо итогу комиссия тогда не пришла. Отметим, что и.о. управляющего директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Сергей Соломин на заседание не явился. Причины его отсутствия неизвестны. Окончательное решение было принято на повторном заседании КЧС, которое прошло сегодня в 15:00 - в поселках введен режим ЧС.

Как сообщило управление по информационной политике Улан-Удэ, администрацией города было подано исковое заявление в суд Железнодорожного района с просьбой признать действия авиазавода незаконными. Кроме того, прокуратурой Железнодорожного района в адрес Сергея Соломина было направлено представление об устранении нарушений закона. Однако тот не предпринял необходимых мер, создав угрозу безопасности более 30 тысячам жителей Загорска и Восточного.

Режим ЧС в Загорске и Восточном отменён

Утром 28 декабря в администрации Улан-Удэ состоялось очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Улан-Удэ.

В связи со снятием ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» ограничений на подачу питьевой воды и приём сточных вод, а также в связи со стабилизацией обстановки по водоснабжению микрорайонов Загорск и Восточный, мэр Улан-Удэ Александр Голков подписал распоряжение об отмене режима ЧС.

По сообщению ресурсоснабжающих организаций, на утро 28 декабря ситуация с обеспечением жителей города холодной и горячей водой стабильная, необходимые параметры на сетях восстановлены, баки на котельных наполнены.

Несмотря на то, что режим «Чрезвычайная ситуация» на отменён, Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ будет держать на контроле бесперебойное и качественное водоснабжение жилого сектора, а Управление по ЧС города продолжит мониторинг по подаче воды на водоподъёме микрорайона Загорск, сообщает пресс-служба администрации столицы Бурятии.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также