Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Депутат Хурала учредил спортивный приз


1201
Более 260 участников собрал Открытый чемпионат и первенство Республики Бурятия по тхэквон-до на призы депутата Народного Хурала Батора Цыбикова

DSC_0498.JPG

Сам в прошлом тхэквондист, поднимавшийся на пьедестал чемпионата мира, обладатель черного пояса Батор Цыбиков сохранил любовь к этому зрелищному и красивому виду спорта, который в последние годы обрел большую популярность в республике. Ежегодно сотни пап и мам приводят своих детей в секции тхэквон-до. Пусть не все добьются потрясающих спортивных результатов, но здоровье, дисциплина, сила воли и духа останутся навсегда. Сам депутат признается:

- Благодаря спорту, в частности тхэквон-до, я научился главным принципам в своей жизни – идти до конца, работать на результат. Тхэквон-до можно причислить к одному из тактических и интеллектуальных видов спорта – это не просто руками-ногами помахали, тут нужно и головой соображать.

DSC_0439.JPG

Второй год подряд с Батором Цыбиковым его многочисленные друзья и партнеры, которые вносят свою лепту в организацию чемпионата - это ОАО «Мостоотряд-34», компания "Види Оптика", ресторан «New Armenia», ООО "Байкал Лес", депутат НХ РБ Вячеслав Покацкий.

Анатолий Белоусов, президент Федерации тхэквон-до РБ отмечает, что данный турнир – отборочный на чемпионат и первенство России, который пройдет в конце февраля 2014 года в Красноярске:

- По итогам турнира, который проходит под эгидой депутата Народного Хурала Батора Цыбикова, будет сформирована сборная Бурятии. Нынешний чемпионат собрал 263 участника, от 8 до 17 лет. Наравне с победителями и призерами Первенств Европы, Кубков России, участвуют и совсем маленькие спортсмены, которые занимаются в секциях первый год. Для них – это обкатка, совершенствование своей техники. Открывать дорогу молодым спортсменам призван этот чемпионат, и нам отрадно, что под его эгидой стоит энергичный и целеустремленный депутат, который не понаслышке знает о тхэквон-до.

DSC_0512.JPG

В целом, 2013 год стал для Федерации тхэквон-до республики настоящим прорывом к спортивным высотам. Впервые за всю историю этого вида спорта в Бурятии, появились свои заслуженные мастера спорта – Евгений Оцимик, Юлия Адушнаева, Борис Баглаев. Они же внесли значительный вклад в копилку достижений бурятских спортсменов международных уровней. Евгений Оцимик стал двукратным чемпионом мира, Юлия Адушнаева и Борис Баглаев привезли золото и серебро с чемпионата Европы.

Не отстают от именитых спортсменов и юные. Турнир по призы депутата Хурала Батора Цыбикова для многих начинающих спортсменов становится очередной ступенькой к профессиональному мастерству. К слову, тхэквон-до – это спорт не только настоящих мужчин. Среди участников чемпионата на призы депутата Батора Цыбикова было немало представительниц прекрасного пола, и каждая из них делала все от себя зависящее, чтобы вырвать победу из рук соперницы.

DSC_0567.JPG

- Второй год мы проводим такой чемпионат, растет количество участников, ширится география. На этот раз приехали тхэквон-дисты, представляющие Красноярский край, - говорит Батор Цыбиков. – По себе знаю, как важно участие для каждого спортсмена, независимо от возраста и регалий, в турнирах любого уровня. Каждое соревнование – это опыт, преодоление себя, тренировка не только тела, но и силы духа. Поэтому я так ратую за то, чтобы каждый ребенок занимался спортом и родителей призываю к тому, чтобы их сыновья и дочери занимались спортом.

Стоит отметить, что на территории избирательного округа №23 давно и успешно действует спортивный клуб «Толзай», где ежедневно тренируется около 100 юных спортсменов.

DSC_0560.JPG

На открытии чемпионата Батор Цыбиков вручил благодарственные письма от лица Народного Хурала тренерам по тхэквон-до. Благодаря их усилиям, тхэквон-до в Бурятии сегодня обрело большую популярность. Один из участников чемпионата 11-летний Александр Харламов, несмотря на юный возраст, уже имеет звание чемпиона прошлогоднего Открытого чемпионата и первенства республики. Помимо этого, он уже имеет опыт участия в выездных соревнованиях:

- В этом году ездил на соревнования в Новосибирск. Хоть и не занял призового места, но это тоже для меня стало опытом, посмотрел как ребята из других регионов выступают. Наши, бурятские, тхэквон-дисты имеют уважение. Я сам занимаюсь этим видом спорта пятый год у тренера Александра Леонидовича Мантатова. В жизни мне занятия тхэквон-до очень помогают – это собранность, выносливость, да и головой думать тоже надо, чтобы продумывать тактику. Вырасту настоящим мужчиной!
Читать далее

Читайте также