Бизнес
1717

Вячеслав Наговицын: «Железная дорога мечтает избавиться от ТГК-14»

У правительства Бурятии только одна претензия к собственникам ТГК-14 - компания является не профильным активом для ОАО «РЖД»



- Собственник, по сути, смотрит на работу компании спустя рукава и мечтает только об одном, как бы избавится от этого актива. Для нас это, конечно, очень опасная ситуация. И мы хотели бы иметь надежного партнера, - отметил Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами.

Правительство Бурятии уже обралось к федеральным властям с просьбой оценить перспективы развития ТГК-14.

- Вы представляете, они сегодня работают только исходя из тех денежных потоков, которые собирают с населения. Другого источника у них нет, это слабая компания, - заявил глава Бурятии.

По его словам, наиболее выгодным вариантом для региона могла бы стать продажа ТГК-14 компании «Интер РАО». Эта структура с миллиардными потоками могла бы без труда решить проблему по строительству второй очереди ТЭЦ-2.

- Мы ищем вариант, как для ТГК-14 найти инвестиции, хотя это должен делать собственник. В законе написано: если чемодан тяжело нести - передай его соседу. Но они и передавать не хотят, и сами устали нести, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Тем не менее, вопрос о строительстве двух дополнительных энергоблоков для второй улан-удэнской теплоэлектроцентрали находится на контроле в правительстве России. Вопросом лично занимается вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

- Раньше нас вообще не слышали и отмахивались, как от назойливой мухи. Теперь нас услышали. Сейчас нужно с источниками определиться, - уверен руководитель республики.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях