Республиканский закон об образовании принят без статьи о языке
Главное Популярное Все
Войти

Республиканский закон об образовании принят без статьи о языке


844
Во время работы третьей сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели проект закона «Об образовании в Республике Бурятия», внесенный правительством республики. Документ представил министр Алдар Дамдинов. Он рассказал об основных нововведениях в сфере образования республики

- Впервые дошкольное образование выведено в отдельный уровень образования. В проекте правовые, организационные экономические особенности дошкольного функционирования системы дошкольного образования предусмотрены в соответствующих статьях, - пояснил министр.

Отметим, что дошкольное образование перейдет с 1 января 2014 года на уровень республики.

В законе также прописаны разграничения полномочий между органами государственной власти. В отельные главы вынесены положения, касающиеся педагогических работников и обучающихся. В законе закрепляются нормы по поддержке дошкольных и общеобразовательных организаций в сельской местности. Речь идет об обязательном сохранении в селах начальных школ, независимо количества приживающих там детей. Кроме того, сельские школы теперь могут открывать пришкольные интернаты для ребят из отдаленных сел. В законе также устанавливаются нормы, касающиеся платы, за присмотр и уход за детьми в детских садах. Сохранен ранее действовавший механизм компенсации родительской платы. Помимо этого документ регламентирует механизм дополнительного финансирования мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях, закрепляет положение о бесплатном предоставлении учебников.

Министр отметил, что при разработке законопроекта наиболее дискуссионным и острым вопросом стала статья о языках образования. 

- В последней редакции законопроекта вносимого на ноябрьскую сессию говорилось об обязательном изучении бурятского языка в начальных классах. Однако существующая правовая ситуация не позволяет нам этого делать, - заявил Алдар Дамдинов.- Сегодня есть предложения депутатов Народного Хурала о том, чтобы эту статью рассмотреть отдельно на ближайшей сессии, исключив ее из предлагаемой конструкции закона. Мы считаем возможным согласиться с такой постановкой вопроса, с учетом внесения изменений в существующую программу развития образования, сохранения и развития бурятского языка. Статью о языках образования нужно изучать в более спокойной обстановке, не на эмоциональном фоне с привлечением широкого круга экспертов и правовиков. 

 

Заявление министра вызвало острую дискуссию в парламенте. В итоге после долгого обсуждения народные избранники пришли к заключению о необходимости принять законопроект в двух чтениях, исключив из него статью о языках обучения. Она будет рассмотрена на февральской сессии республиканского парламента в 2014 году. За это время Правительство должно внести на рассмотрение парламента проект Закона «О внесении изменений в республиканский Закон «Об образовании в Республике Бурятия», регулирующий вопрос о языках образования с целью сохранения и развития бурятского языка. Кроме того, должна быть разработана и утверждена новая государственная программа о сохранении и развитии бурятского языка, предусмотрено ее финансирование за счет средств республиканского бюджета.

Читать далее

Читайте также