Бизнес
2580

Правительство Бурятии обвинило руководство СЦКК в выводе оборотных средств

Республиканские власти планирует обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям руководства Селенгинского ЦКК. По данным правительства, из оборотных средств с предприятия выведен миллиард рублей

Ситуацию вокруг комбината прокомментировал зампред республиканского правительства Александр Чепик.

- На комбинате сложилась непростая ситуация, и это нас очень сильно тревожит. Мы ведем ежедневный мониторинг практически всех движений на комбинате. И видим, что оборотные средства целенаправленно выведены из предприятия. Общий объем выведенных средств составляет около миллиарда рублей, - сообщил Александр Чепик. - Для правительства Бурятии предприятие является стратегическим. За ним стоит 17 тысяч человек. Мы готовы помогать в привлечении инвестиций и развитии предприятия. Поддерживать текущую деятельность предприятия, на котором продолжается выведение средств, мы не будем. Это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. Необходимо вернуть выведенные средства.

Отметим, что на днях пресс-служба Селенгинского ЦКК распространила информацию о том, что руководство предприятия обратилось к правительству с просьбой о финансовой поддержке.

В официальном пресс-релизе компании говорится о том, что Селенгинский ЦКК просит правительство Республики Бурятия оказать содействие в модернизации производства. Руководство комбината попросило предоставить госгарантии для получения проектного финансирования на реконструкцию содорегенерационных котлов, а также отсрочку по уплате налогов до момента завершения проекта.

- Именно нестабильная работа содорегенерационного котла №3 (CРК-3) приводит к вынужденным остановкам предприятия, росту затрат и, как следствие, снижению объемов производства и падению выручки, - сообщили в компании.

Отметим, что модернизация котлов была включена в инвестиционную программу предприятия, однако руководству Селенгинскому ЦКК не удалось привлечь кредит.

- Работа требует больших вложений и не может быть профинансирована за счет собственных средств комбината. Сегодня банки довольно неохотно кредитуют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности из-за недостаточно высокой маржинальности отрасли и недостаточной ликвидности залогов, которые могут предоставить предприятия для обеспечения кредитов. Кроме того, Республика Бурятия не является регионом присутствия для крупных банков, куда обращался Селенгинский ЦКК, - отмечает пресс-служба компании.

Кроме того получить финансовую поддержку правительства, комбинат просит и на ремонт ТЭС - единственного источника тепловой энергии для поселка. Еще одна просьба прозвучала от компании в области госгарантий по лесообеспечению и обеспечения углем до конца отопительного сезона.

Однако, в правительство никаких официальных документов с просьбой о помощи не поступало.

- Они обращались с просьбой о выделении лесных ресурсов. Мы все заявки выполнили, согласовали с Рослесхозом, с минпромторгом. Лес им предоставили. А сейчас они отказываются выполнять инвестиционные проекты и отдают лес обратно, - возмущается Александр Чепик. - Перекладывать деньги из республиканской казны в карман частника правительство Бурятии не готово.

Власти республики обратились с письмом в министерство промышленности России, в министерство регионального развития и к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию на комбинате под федеральный контроль.

- Собственник - это федеральная компания, которая работает на федеральном уровне, а предприятие входит в структуру целой отрасли Российской Федерации. Так как Селенгинск - монопоселение, мы считаем, что ситуация должна быть под контролем и на уровне России, - говорит зампред правительства. - Предприятие имеет устойчивое рыночное положение, имеет постоянную долю на рынке. Уверен, что текущие проблемы будут решены. Необходимо объединить усилия всех сторон, заинтересованных в работе предприятия. В том числе собственника, менеджмента, профсоюзных организаций, органов государственной власти. Уверен, что совместно нам удастся решить все проблемы.

Напомним, что Селенгинский ЦКК остановил свою работу еще несколько недель назад. 7 декабря в Селенгинске работники предприятия проведут митинг.  

Пресс-служба СЦКК: «Обвинения безосновательны»

В пресс-службе Селенгинского ЦКК заявили, что обвинения зампреда правительства Бурятии в выводе оборотных средств безосновательны. Приводим текст распространенного сообщения полностью:

«В 2011-2013 годах комбинат вел постоянную работу по обновлению производственных мощностей, общий объем инвестиций в модернизацию производства составил около 600 млн рублей. Среди основных мероприятий, реализованных в эти годы, – модернизация картоноделательной машины, которая позволила значительно улучшить качество продукции, завершение модернизации гофроагрегата, ввод в эксплуатацию новой дымовой трубы ТЭС. Сейчас закуплены материалы и ведется полная замена кровли здания ТЭС.

На предприятии подчеркнули, что руководство комбината, так же как и правительство Бурятии, заинтересовано в стабильной работе предприятия, продолжении модернизации производства и сохранении рабочих мест в поселке Селенгинск.

Селенгинский ЦКК готов к совместной работе со всеми заинтересованными сторонами. Селенгинский ЦКК направил правительству РБ официальные обращения с просьбой оказать поддержку по целому ряду вопросов, в том числе предоставить госгарантии для получения проектного финансирования на проведение реконструкции содорегенерационных котлов, что позволит стабилизировать производственную деятельность и финансово-экономическое состояние предприятия.

Кроме того, мажоритарный акционер Селенгинского ЦКК готов рассмотреть возможность привлечения иностранного или российского инвестора для создания совместного предприятия или продажи доли, если инвестор захочет развивать проект самостоятельно, о чем правительство Бурятии было уведомлено», говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях