Происшествия
2953

В Бурятии директора двух школ пошли под суд

Завершено расследование уголовных дел в отношении директоров двух кижингинских школ

Руководители обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Расследование вел Хоринский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Бурятии.

- В 2011 году в рамках реализации одной из республиканских программ по модернизации системы образования из бюджетов различных уровней были выделены деньги для развития школьной инфраструктуры. Они были распределены между образовательными учреждениями. Деньги предназначались для обустройства медкабинетов и ремонта отопления, - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

А вот дальше случилось то, что и легло в основу уголовных дел. Получив деньги, директора школ, заключили фиктивные контракты по выполнению работ с одними и теми же фирмами. Однако подрядные организации свои обязательства в полном объеме так и не выполнили. Медицинские кабинеты созданы не были, система отопления осталась не отремонтированной. Несмотря на это, директорами были подписаны акты, на основании которых за якобы полностью выполненные работы на счета подрядчиков были перечислен почти миллион рублей.

- Лишь спустя год в школах удалось завершить ремонт систем отопления и создать в них предусмотренные правительственными программами медицинские кабинеты. Но для завершения этих работ потребовался дополнительный расход бюджетных денег, - сообщил Дмитрий Столяров.

В ходе расследования были собраны необходимые доказательства. Уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Фото od-news.com

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях