Происшествия
2056

В Улан-Удэ вновь обезвредили театральных террористов

Под руководством Оперативного штаба в Республике Бурятия состоялись плановые антитеррористические учения

Целью учений было совершенствование системы мер по противодействию терроризму и поддержание высокой степени готовности группировки сил и средств оперативного штаба к действиям в условиях совершения террористического акта.

По сценарию, из дежурной части МВД по Улан-Удэ поступила информация о том, что здание Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева захвачено. Группа из пяти человек, вооруженных автоматами, захватила в заложники сотрудников театра и зрителей – в общей сложности, порядка 240 человек – и выдвинула ряд политических требований.

После сбора членов штаба и обсуждения сложившейся ситуации было принято решение о проведении оперативно-боевого мероприятия. В ходе спецоперации условные террористы были нейтрализованы, заложники освобождены. Никто не пострадал, сообщает пресс-служба УФСБ Бурятии.

Отметим, что ровно год назад аналогичные учения проводились в оперном театре. 26 октября 2012 года с 9 до 11.30 утра в оперном театре силовики отрабатывали ликвидацию последствий теракта. По сценарию учений во время представления в зрительном зале террористы взорвали самодельную бомбу. Второй взрыв прогремел несколько позже, уже на выходе из здания, во время эвакуации пострадавших.

Для имитации террористической атаки использовались взрыв-пакеты, поэтому от некоторых очевидцев событий начали поступать сообщения о реальных взрывах в театре. К учениям привлекались силы МВД, МЧС, УФСБ, администрации Улан-Удэ, министерства культуры Бурятии и другие ведомства. Руководил операцией специальный оперативный штаб, являющийся региональным подразделением Национального антитеррористического комитета. Прошлые учения также были признаны успешными, условные террористы были обезврежены.

Фото из архива infpol.ru

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях