наркотики
2125

Уголовное дело против продавцов специй впервые возбуждено в Бурятии

Обвиняемые считают, что оно сфабриковано. В свою очередь, наркополицейские приводят свои доказательства

Татьяна Сергеевна торгует на рынке много лет. Специи, приправы, пищевые добавки – ассортимент небольшой, но спрос постоянный. В том числе на пищевой мак. Пакетики с этим продуктом лежали в центре прилавка, однако, год назад резко исчезли, унеся с собой и спокойствие женщины. В налаженный семейный бизнес вмешался Госнаркоконтроль.

- Когда нам предъявили обвинение, там было так и написано, что я открыла, я создала банду из трех человек, это мой муж 70-летний, моя беременная дочь, и эта банда у нас орудовала здесь под прикрытием продажи продовольственных товаров и специй, - рассказывает Татьяна Кирикова.

Женщина показывает документы и говорит, что мак, которым она торговала, сертифицированный. Наркополицейские утверждают, все бумаги – подделка. Говорят, что долго наблюдали за этой точкой и собрали доказательства. Главными покупателями были наркоманы, а в половине изъятого товара обнаружены морфин, кодеин и опий.

- Ацетилированный опий – это неплохая альтернатива для наркоманов, потому что разовая доза стоит в разы дешевле, чем героин. Они заинтересованы, чтобы ацетилированный опий был хорошего качества, т.е. по-максимуму засорен наркотическими средствами, - сообщила заместитель начальника Управления Госнаркоконтроля по Бурятии Юлия Черняева.

В максимальном засорении мака заинтересованы и некоторые продавцы, уверяют наркополицейские. По их словам, каналы поставки героина в республику перекрыты, потому наркоманы переходят на опий. Везде, где торгуют маком, они ищут семена с технологическими примесями.

Госнаркоконтроль решительно взялся за чистку рынка специй и приправ. Торговля «грязным маком» может обернуться 10 годами лишения свободы. Так что продавцам нужно тщательнее выбирать товар, чтобы спрос на него был вызван исключительно гастрономическими предпочтениями покупателей, сообщает ТРК «Ариг Ус».



Фото arigus-tv.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях