Общество
1031

"Наступление" леса силами энергетиков остановлено

Филиала ОАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ОАО «Россети») - «Бурятэнерго» более чем на 90%выполнила планы по подготовке к зиме. Всего в переоборудование и ремонт сетей было вложено около 300 млн рублей. Проведенные работы позволят обеспечить для жителей Бурятии надежное и качественное электроснабжение в самый разгар холодов

С наступлением тепла за 2013 года, расчищено просек общей площадью более чем на 700 гектаров. Для сравнения, в 2012 году к этому времени было расчищено 290 гектаров. Особое внимание уделяется Прибайкальскому РЭС (затраты на ремонт составили более 15 млн. руб.), Баргузинскому и Закаменскому РЭС. Учитывая огромную территорию, которая находится в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» и ее труднодоступность ремонты - это далеко не простая работа. С каждым годом лес наступает и если бы не каждодневный тяжелый труд сотрудников филиала «Бурятэнерго», он уже давно бы победил в этой «негласной войне». Расчистка просек в охранных зонах воздушных линий - один из приоритетных вопросов для энергетиков в весенне-осенний период. Значимость расчистки ЛЭП трудно переоценить. Анализ инцидентов и технологических нарушений на сетевых объектах за последние годы показывает, что падение деревьев и касание ветками проводов становятся основной причиной около 30% всех отключений линий электропередачи. По требованиям безопасности трассы воздушных линий должны периодически (один раз в 4-6 лет) расчищаться от древесно-кустарной растительности.

1.png

Второе направление ремонтной компании это замена опор воздушных линий электропередач. Заменено более 5,5 тыс. опор. Здесь внимание сосредоточено в большей степени по линиям Селендума – Джида, Яригта – Барагхан в Баргузинском районе, Могойто – Майск, Онохой – Эрхирик и многим другим населенным пунктам. Эти линии выбраны в связи с высокой степенью загнивания опор.

Постепенно проходит и модернизация ЛЭП. Голый провод заменяется современным СИПом (самонесущим изолированным проводом), который имеет целый ряд преимуществ. У него отсутствуют «схлесты», ставшие настоящим бичом «голого провода» (при сильном ветре «голые провода» пересекаются, что приводит к отключениям электроэнергии).

Применение СИП позволяет повысить надежность и качество электроснабжения потребителей. Жители села Большое Колесово Кабанского района уже оценили его преимущества. Количество отключений электроэнергии там сократилось в десятки раз. А кроме того, на СИП не сделаешь «наброс», что помогает (сократить число самовольного подключения к электросетям, для безучетного потребления. А проще говоря - бороться с воровством и спасает жизни людей. В том же Колесово, потери электроэнергии сократились с 50% до 20%. Всего же за 9 месяцев филиал «Бурятэнерго» заменил около 50 км голого провода на СИП. 

Помимо этих направлений необходимо поддерживать здания и сооружения в работоспособном состоянии, закупать и ремонтировать автотранспорт, заготавливать горюче-смазочные материалы и т. д.. По словам директора филиала «Бурятэнерго» Андрей Меделянов: «Аварийный резерв филиала обеспечен на 100% в соответствии со всеми нормативами. Наши специалисты провели совместные учения с региональными органами МЧС России, администрациями городов и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по отработке взаимодействия при ликвидации ЧС с угрозой нарушения электроснабжения в условиях низких температур. Энергетика – это стратегическая отрасль, легкомыслия и позерства она не прощает».

Аварийный резерв филиала «Бурятэнерго» в сравнении



2.png

3.jpg

Отдел по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»:

Тел.: +7 (3012)34-45-70, E-mail: misurkeeva_yus@mrsks.ru

В «МРСК Сибири» действует единый call-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях