Где в Бурятии взять денег на свое дело - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Где в Бурятии взять денег на свое дело

Владимир Жапов
4864
Мечта открыть собственный бизнес есть, наверное, у каждого из нас. И хоть мотивы иметь свое дело бывают разными, большинство мгновенно начинает волновать почти «гамлетовский вопрос» - где взять деньги?

Об основных способах создания стартового капитала, так называемого стартапа, читайте ниже.

Денежный вопрос потопил мечты большинства несостоявшихся предпринимателей. «Не нашел денег для старта» - самая первая причина, которую называют те, кто так и не сумел открыть собственный бизнес. Да к тому же в силу разных причин в Бурятии заниматься бизнесом само по себе дело рискованное. Если покопаться в многочисленных примерах, у будущих бизнесменов первоначально за душой не было ни гроша.

Так где же все-таки их найти? Есть с десяток способов создания стартового капитала. Но перед этим напомним, что если вы решитесь вложить деньги в свой бизнес, будьте готовы к любому повороту событий. По мертвой статистике, в среднем 90% предпринимателей разоряются уже в первый год работы, а 80% из оставшихся – в последующие пять лет.

 Следует также знать, что индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью только уставным капиталом.



Накопить или занять?


Один из самых надежных способов создания стартового капитала – поднакопить. Из всех возможных вариантов поиска денег на собственный бизнес он является не просто одним из самых действенных, но и самым реальным. Для создания успешного дела стоит руководствоваться простым правилом: от малого к большему. Если есть успешная и реальная идея малого бизнеса, требующая значительных вложений, попробуйте обойти проблемы нехватки денег с другой стороны.

То есть начните свой бизнес с одной из сопутствующих отраслей или сфер, в которых требований к стартовому капиталу меньше.

Даже если мечта так и не сбудется, в этом случае вы никому не будете должны. К плюсам можно будет отнести приобретение такого важного навыка, как экономность и выработка в себе деловых качеств. Однако есть ли у вас время, необходимое на процесс накопления стартового капитала, каждый решает для себя сам.

- Чтобы свести многие риски к минимуму, стоит начинать бизнес «без отрыва от производства», то есть параллельно с основной работой, - говорит эксперт Евгений Саттаров. - Например, можно перейти на свободный график или неполный рабочий день. Разумеется, при этом будут некоторые потери в зарплате. И только когда доход от бизнеса станет сопоставим с зарплатой или хотя бы составит 60 – 80% от нее, то можно спокойно увольняться и посвящать новому делу уже все свое время.

Еще один способ - продать личную собственность: квартиру, машину, дачу, участок и гараж. В этом случае необходимо ответить самому себе: согласны ли вы пожить, к примеру, у родственников, на съемной квартире, добираться до рабочего места пешком.

Если же расставаться с личной собственностью не хочется, то можно попробовать занять требуемую сумму у родственников, друзей или знакомых. Этот вариант также довольно распространен, хотя есть такие, которые стесняются просить у родственников. При займе не надо никаких справок, да и отдавать всегда легче: возвращаешь ту же сумму и иногда с задержками. Минус - много, конечно, не дадут, да и отношения с родней можно испортить.

Как считает предприниматель Иван Худяков, во всем мире для стартапов действует правило трех F. «Это когда начальные средства берутся из трех источников – family, friends and fools. То есть семья, друзья и, образно говоря, дураки. К семье относятся все родственники. При этом близкие люди могут помочь не только деньгами, но и советом. Я вообще начал свой бизнес с двух тысяч рублей, которые мне дала тетя, а родители меня настраивали только на работу на авиазаводе. В банках же мне сразу отказали с кредитом. Под дураками образно понимаются инвесторы, которые дураками как раз-таки и не являются. Если вы сможете их убедить, то вполне реально получить необходимую сумму на стартовый капитал. Правда, в отличие от банков их притязания будут гораздо выше на конечный результат, когда ваш бизнес станет успешным».

Плюс — большие возможности, сумма немаленькая, в стране множатся люди, у которых есть деньги и которые они хотят куда-то вложить. Минус — где его найти, этого инвестора, как убедить, что ты сможешь рвануть здорово, ну и еще придется делиться бизнесом.

Довольно редким и сверхудачным (но вполне возможным) является вариант с получением наследства. Плюс - не надо никому ничего отдавать, минус – богатых родственников на всех не напасешься.

Бизнес-старт в кредит

Если же озвученные выше варианты вам не подходят, то следующий шаг - взять кредит в банке. На российском рынке работают более 300 банков, предлагающих специальные программы кредитования предпринимательства. Кредитование малого бизнеса проходит отдельным пакетом во многих ведущих банках нашего города.

Однако рассчитывать на быстрые и легкие деньги, существенные льготы при реализации своей бизнес-идеи не стоит.

Как правило, все банки оценивают заемщика по целому ряду критериев. Одним из них является успешность и время работы. Для большинства начинающих предпринимателей это сразу уменьшает шансы получить реальные деньги для стартового капитала под выгодный процент. Если же у вас имеется хорошая кредитная история или есть возможность внесения залога или привлечение поручителя, то получить кредит в принципе возможно.

Некоторые банки имеют специальные предложения для начинающих предпринимателей. Отдельные ставят обязательным условием при этом покупку франшизы от известных брендов.

Естественно, там в первую очередь проверяют клиентов на благонадежность. По статистике половина желающих начать свое дело получают, к сожалению, отказ. При этом причины в каждом случае могут быть разными, в том числе и возрастные.

Вторым вариантом получения заемных средств в банке является потребительский кредит. К его плюсам можно отнести доступность, разные ставки, можно найти подходящие по своим силам. Помните, что целью потребительского кредита открытие собственного бизнеса являться не может. Поэтому в банке об этом лучше тактично умолчать, указав другую цель. Большинство предпринимателей так или иначе прибегает именно к этому способу извлечения стартапа.

По мнению экспертов, лучше все же воспользоваться кредитом для бизнеса. В случае неудачи вы рискуете только тем, что приобрели непосредственно для развития бизнеса.

Что касается потребительского кредита, то в этом случае заемщик рискует уже собственным имуществом.

Плюсы банковских кредитов — относительно быстрый способ. Минус — жесткие условия, среди которых особые требования к кредитной истории и залоговому имуществу. Поэтому, перед тем как идти в банк, начинающему предпринимателю необходимо иметь четкий план возврата заемных средств.

Стать предпринимателем и научиться работать, получая при этом постоянный доход, никакими искусственными методами не удастся, уверены большинство состоявшихся бизнесменов. Подтверждают эту тенденцию и банковские специалисты.

Господдержка



Государство вкладывает немалые суммы в развитие малого бизнеса, так как его цель - привлечь сюда как можно больше людей. Речь идет о миллиардах, ежегодно вливаемых в предпринимательство. Например, премьер-министр правительства страны Дмитрий Медведев в статье «Время простых решений прошло», опубликованной в «Ведомостях», пишет о расширении финансовой поддержки малого бизнеса в ближайшие годы до 100 млрд рублей.

Нельзя сказать, что денег дадут каждому, кто обратится за помощью к властям, но шанс попасть в число счастливчиков, получивших безвозмездную или возмездную субсидию от государства, есть приличный.

Одним из способов получения «халявных» средств от государства в последние годы являлась программа самозанятости от Центра занятости населения. Состоящие на учете безработные получали 58800 рублей на организацию собственного дела. Деньги смешные, но программа пользовалась большим спросом, хотя и ее прикрыли в этом году.

 Программа самозанятости себя оправдывает, поэтому можно надеяться, что в следующем году она заработает вновь, - говорит Сергей Жерлов, начальник отдела городского Центра занятости населения Улан-Удэ. - Ежегодно порядок и систему финансирования определяют республиканские власти. В этом году помощь в организации своего бизнеса получили 56 человек.

На стадии бизнес-идеи потенциальному предпринимателю можно рассчитывать на информационно-консультационную и методическую помощь а также в подготову документов на получение государственной поддержки. И притом бесплатно. Для этого нужно обратиться либо в министерство промышленности и торговли республики, либо в специально созданный для помощи начинающим бизнесменам информационно-методологический центр или в республиканский многофункциональный центр.

Если вы уже действующий или хотя бы начинающий предприниматель, то ситуация проще. Дело в том, что в соответствии с законодательством, физические лица претендовать на получение господдержки не могут. Поэтому стоит сначала зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Рассчитывать на безвозмездную финансовую помощь государства в размере 500 тыс. руб. могут уже созданные малые инновационные компании. При этом подтвердить свою инновационную направленность они могут, предъявив патент или иные удостоверяющие документы.

Если ваша деятельность не связана с инновациями, вы также можете рассчитывать и на получение других видов господдержки. Например, получение субсидий в размере половины стоимости понесенных затрат. Ну а ежели вы приобрели оборудование в лизинг, то в этом случае можно будет рассчитывать на компенсацию до 90% от первоначального лизингового платежа.

Всего правительство республики предусмотрело до 20 всевозможных видов финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Помните: особым почетом у государства пользуется сфера производства.



Заглянем в фонды



Реальный способ получения средств на стартап предлагает Республиканский фонд поддержки малого предпринимательства. Здесь вам могут выдать миллион, что в принципе уже деньги. Однако для того, чтобы рассчитывать на получение денег, необходимо заниматься предпринимательской деятельности не менее трех месяцев.

Общими требованиями для получения займа являются наличие инфраструктуры, деловой репутации, устойчивое финансовое положение и положительная кредитная история.

Не предоставляются средства при производстве и реализации подакцизных товаров, добыче и реализации полезных ископаемых, а также физическим лицам, не зарегистрированным в установленном порядке как предприниматели без образования юридического лица.

- Если рассчитывать на поддержку фонда, то надо четко понимать, что ты можешь предложить ему взамен, т.е. партнерство должно быть взаимовыгодным, - говорит Евгений Саттаров. - Это касается больше социальной направленности собственного дела. Кроме того, необходимо выбрать ту сферу предпринимательства, которая получит поддержку со стороны государства, создает рабочие места и т.д. Совсем недавно проходил конкурс «Начинающий предприниматель», победителями которого стали девушки, открывшие «Антикафе» в нашем городе, и молодой человек из Заиграевского района, занявшийся производством краски. То есть жюри выбрало проекты в сфере услуг и производстве.

Мы рассмотрели основные способы создания стартапа. Можно, конечно, попытаться выиграть грант в каком-нибудь конкурсе, «окучивать» потенциальных инвесторов или предпринять что-нибудь еще. В любом случае без предпринимательской жилки и четкого видения результата рассчитывать на успешный стартап, а значит, и бизнес, не стоит.

Основные способы создания стартового капитала

1. Накопить.

2. Занять у родственников, друзей, знакомых.

3. Продать свое имущество - квартиру, автомобиль, участок, гараж, антиквариат, реликвии, предметы коллекционирования.

4. Получить наследство.

5. Взять кредит в банке для начинающих предпринимателей.

6. Взять потребительский кредит в банке.

7. Получить ссуду в Фонде поддержки предпринимательства РБ (фонд микрозайма).

8. Получить субсидию в центре занятости

9. Найти инвестора, «бизнес-ангела», инвестиционную компанию (страховую).

10. Выиграть грант в конкурсе.

11. Организовать акции добровольного безвозмездного финансирования вашего проекта (с помощью онлайн-сервисов).

12. Выиграть в лотерею, на тотализаторе, в казино.

Кредиты для россиян

На 1 июля 2013 года россияне взяли потребительских кредитов на 5,5 трлн рублей против 4,0 трлн годом ранее, показав темп прироста в годовом выражении в 38%. Рынок кредитования по-прежнему более чем в два раза превышает ипотечный портфель (2,3 трлн рублей), а теперь обогнал и сегмент кредитов малому и среднему бизнесу (4,9 трлн рублей).

15 банков для бизнеса

В Бурятии ведут свою деятельность 15 банков: Азиатско-Тихоокеанский банк, БайкалБанк, БинБанк, Восточный Экспресс Банк, Промсвязьбанк, Ренессанс Кредит, Росбанк, Росгосстрах Банк, Россельхозбанк, Рост Банк, Сбербанк, Транскредитбанк, Уральский Банк Реконструкции и Развития, Юниаструм Банк, Лето банк. У всех из них есть предложения для малого бизнеса.

Фото: http://mozhno-li-uznatb.

Читать далее