Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ юбилей музея истории отметили флеш-мобом

В этом году музею истории Бурятии им. М.Н. Хангалова исполняется 90 лет. Столь знаменательную дату сотрудники музея решили отпраздновать вместе с горожанами. Открытие музейной версты, торжественные молебны и ёхор – лишь часть мероприятий, вошедших в программу

Случайным прохожим вручали бесплатные билеты на действующие выставки. А для граждан, которые по каким-то причинам не знают о местоположении одного из старейших музеев республики, организовали своеобразный ликбез – акцию «90 шагов до музея». Автор идеи – заместитель директора по науке и выставочной деятельности Национального музея Бурятии Баир Гомбоев.

- О существовании музея истории Бурятии знают все жители Улан-Удэ, но мало кто представляет, где именно он находится, – рассказал infpol.ru Баир Гомбоев. – С этой проблемой мы столкнулись совсем недавно, когда открывали новые выставки. И решили совместно со студентами БГУ провести флеш-моб: установили «музейную версту», на которой указаны расстояния до известных музеев мира.

Шест-указатель разместился на площадке около трамвайной остановки «Советская». Судя по надписям, расстояние от Бурятии до Лувра составляет 8900 километров, до Эрмитажа – 5900,  до Кунсткамеры – 5990, до Музея Московского Кремля – 5090. Здесь же начинается отсчёт и до музея истории Бурятии – ровно 90 шагов. Теперь, идя по белым указателям, любой несведущий улан-удэнец сможет без труда найти нужное здание на улице Профсоюзная.

В рамках праздника также состоялось театрализованное представление, посвящённое визиту бурятской делегации к Ленину в 1923 году, и открытие выставки «Хранители времени». На ней посетители смогут узнать об истории жизни музея и о ярких личностях, внёсших особый вклад в его развитие. Священнослужители из Иволгинского дацана провели для гостей молебен о благополучии и обряд «оживления» экспозиции «Сокровища буддийского искусства. Новые грани».

Фото автора
Читать далее