Кинематографисты Бурятии попросили у правительства поддержки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Кинематографисты Бурятии попросили у правительства поддержки

Жанна Молчанова
1022
Создатели фильма «На Байкал» и «На Байкал 2» во время публичных слушаний в Народном Хурале  о проекте бюджета на 2014 год попросили депутатов и чиновников помочь в развитии бурятского кинематографа

С высокой трибуны республиканского парламента выступил один из создателей проекта «Синема плюс» Артем Бурлов.

- Более трех лет заблокирован закон о поддержке местного кинематографа. А за это время, можно сказать на голом энтузиазме, было выпущено более 10 фильмов. В 2013 году в работе на разных стадиях находится более 15 картин. Некоторые фильмы вышли в общероссийский прокат, а некоторые фильмы удостоены наград на кинематографических фестивалях, - начал свое эмоциональное выступление лоббист бурятского кино.

Артем Бурлов сообщил депутатам и чиновникам о том, что благодаря фильмам о республике услышали в других регионах и даже за рубежом.

- Только в соседней Якутии в год производится более 50 картин благодаря поддержке регионального правительства. Наши же талантливые актеры и специалисты в области кино уезжают работать в соседние регионы, - отметил Артем Бурлов.

По его информации, Улан-Удэ занимает пятое место в России по количеству кинотеатров на душу населения. В столице Бурятии семь кинотеатров, четыре из которых являются многозальными, и два мультиплекса. В строительстве находится еще один кинотеатр в формате аймакс.

- Это говорит о том, что среди улан-удэнцев высока культура походов в кино. Кинематограф Буряти будет окупаться, - заявил Артем Бурлов. - Мы не говорим о больших суммах. Предлагаем рассмотреть возможность поддержки фильмов хотя бы на конкурсной основе в качестве эксперимента.

Взамен один из создателей фильма «На Байкал» пообещал прославить республику на территории России.

Напомним, что 23 октября в Улан-Удэ прошли публичные слушания по проекту бюджета республики на 2014 год. Свою оценку проекту бюджета Бурятии дали депутаты Хурала, представители правительства и общественности.



Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также