В Улан-Удэ появилась первая «виртуальная школа» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ появилась первая «виртуальная школа»

Айгуль Раднаева
1500
Образовательный проект «Виртуальная школа» запущен в улан-удэнской школе №32. В учебном заведении появились интерактивные кабинеты с электронными досками, мобильный компьютерный класс, а также новейшее оборудование для проведения лабораторных работ

Всего на реализацию проекта ушло 6 миллионов рублей. Проект финансируется Сбербанком России.

По всей стране появилось более 80 подобных «виртуальных школ», однако улан-удэнская школа - самая массовая. Здесь обучается 2400 детей.

С внедрением комплекса учащимся и их родителям в электронном виде доступны расписание, журнал оценок, а в будущем планируется и проведение электронных родительских собраний. По мнению специалистов, все это должно «стереть» школьные стены.

- Думаю, в скором времени любой учащийся сможет учиться, хоть находясь на больничной койке, хоть дома, если он не может передвигаться. В нашем понимании должны исчезнуть кабинет физики, химии, биологии. Без разницы, все это мы должны научиться делать на компьютере. И смешивать реактивы, и тут же получать результат на экране. Сегодня техника это позволяет, - сказал на встрече с учителями глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Планируется, что новая методика облегчит труд учителя. Благодаря интерактивным доскам и специальному оборудованию тесты и контрольные работы можно проводить в режиме он-лайн. Автоматизированная раздача и сбор материала, а также моментальная проверка позволят существенно сэкономить время уроков.

- Сколько мы раньше сидели и проверяли тетради, а здесь все мгновенно, все ответы уже на доске. Вообще, такой метод современным, компьютерным детям ближе, им интереснее работать, - делится опытом работы учитель биологии Маргарита Дондупова.

Занятия в новом формате проводятся по физике, химии, биологии и математике. Школьникам такая система пока нравится.

- Учиться интереснее с современной техникой, удобнее, лучше, чем просто в тетради тыкаться и писать. Делаем задания, тут же проверяем себя, - рассказывают семиклассники.

Теперь самое главное – педагогам научиться работать по новой методике, отметил глава Бурятии.

 

- Важно, чтобы не оказалось, что интерактивная доска висит, а учитель рядом из-под полы вытащил обычную доску и давай рисовать на ней мелками, - сказал Вячеслав Наговицын.

Если проект будет реализован успешно, возможно, что и другие школы республики перейдут на «виртуальный» формат.

Фото автора

Читать далее

Читайте также