Народный Хурал начал работу над бюджетом Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Народный Хурал начал работу над бюджетом Бурятии

Жанна Молчанова
1248

Формирование будущего бюджета региона стало темой обсуждения в Комитете Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Кроме доходной части республиканской казны, депутаты и экономисты обсудили расходы, запланированные на будущий год

Депутаты отметили, что бюджет будет сложным, но драматизировать ситуацию не стоит

Формирование будущего бюджета региона стало темой обсуждения в Комитете Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Кроме доходной части республиканской казны, депутаты и экономисты обсудили расходы, запланированные на будущий год

Одним из острых вопросов обсуждения стали действия ОАО «Байкалфарм».

Минфин Бурятии посчитал, что поступления в бюджет от акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты станут меньше. Республика планирует получить чуть больше 2 млрд рублей. Это 99,5% к ожидаемому поступлению в 2013 году. Специалисты отмечают, что прогноз по акцизам на алкоголь рассчитан на основе планируемого объема производства алкогольной продукции местными производителями. А он, по данным экономистов, будет на 15% ниже ожидаемого на конец 2013 года. Отметим, что, по оценкам текущего года, объемы производства упали на 15%.

- Основная причина значительного сокращения планируемых объемов производства связана с открытием ОАО «Байкалфарм» филиалов в других регионах (Красноярский край, Иркутская область), - отмечают специалисты Министерства финансов Бурятии.

Снижение объемов производства алкоголя в республике прогнозируется и дальше. В 2015 году в Бурятии будут производить на 20% меньше алкоголя. На такой же процент упадет объем производства и в 2016 году.

Вопросы по дефициту бюджета и величине государственного долга задавал депутат Андреян Зыбынов.

- Я считаю, что те вопросы, которые возникли, – это процесс обсуждения. На самом деле дефицит бюджета стал больше, и это связано с исполнением майских указов президента России. Мы все являемся участниками процессов, когда обеспечивается рост заработной платы работников системы образования, системы дошкольного и дополнительного образования. Понятно, что это серьезная нагрузка на бюджет.

Депутаты задавали вопросы, касающиеся величины государственного долга, и узнали о планах правительства на 2014 год. Как оказалось, правительство планирует увеличить государственный долг до 5 млрд рублей.

- Это связано с исполнением тех обязательств, которые прописаны в бюджете 2013 года. Думаю, что республика будет работать над тем, чтобы вернуть государственный долг, - отметил депутат.

При этом Андреян Зыбынов посоветовал не драматизировать ситуацию, приведя в пример США, где, несмотря на большие долги, государство процветает.

Еще одна причина серьезной нагрузки на бюджет – измененное налоговое законодательство в сфере межбюджетных отношений. Дело в том, что часть доходов, получаемых от продажи собственности муниципалитетов, в следующем году не будет поступать в республиканский бюджет.

Отметим, что публичные слушания по будущему бюджету Бурятии состоятся 23 октября. Нулевые чтения помог собрать мнения и пожелания к основному проекту распределения республиканской казны.

Читать далее