Жителей Бурятии предупреждают об опасности покупки слишком дешевых автомобилей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жителей Бурятии предупреждают об опасности покупки слишком дешевых автомобилей

Аревик Сафарян
6349
В последние недели раздел объявлений популярного автомобильного портала drom.ru буквально пестрит объявлениями о продаже престижных иномарок по бросовым ценам. ГИБДД предупреждает – от таких покупок лучше воздержаться

Автомобили для понимающих

- Я давно озаботился вопросом смены автомобиля, хотелось приобрести что-то более статусное, поэтому активно изучаю предложения на разных сайтах, - рассказал «Информ Полису» Амгалан Федотов, автомобилист. – Когда на сайте drom.ru в местном разделе объявлений я увидел «Лэнд Круизер-200» за 600 с небольшим тысяч, то подумал: либо у меня проблемы со зрением, либо продавец допустил ошибку.

Однако, позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, Амгалан убедился, что никакой ошибки нет. Дорогой внедорожник действительно продается за бесценок. Решив выяснить, в чем причина такой низкой стоимости, мужчина стал задавать продавцу различные вопросы, однако в ответ услышал просьбу внимательнее читать объявление.

- Там стоит пометка «Звонить только понимающим. На глупые вопросы отвечать не буду». И еще указано, что все документы на машину в порядке, но снять ее с учета будет нельзя: только ездить, - объяснил Амгалан Федотов.

Внимательно изучив соответствующий раздел сайта, наши журналисты нашли еще несколько подобных объявлений. Так, за бесценок продают RAV-4 2012 года, Accord, Audi и другие машины. Созвонившись с продавцами, мы узнали, что все эти автомобили реальны и находятся в Улан-Удэ.

- Мы можем встретиться, показать машину, - сказали на том конце провода. – Но вы ведь внимательно объявление смотрели, поняли, что с учета автомобиль не снимается?

Добиться от продавцов каких-либо объяснений происходящему не удалось. Поэтому мы решили обратиться за консультацией в ГИБДД.

Легальные нелегалы

В группе по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии «Информ Полису» пояснили, что, вероятнее всего, продаваемые автомобили являются не совсем законными.

- Есть такое понятие, как запрет на регистрационные действия, - объяснила Наталья Шагдуржапова, инспектор группы по пропаганде. – Такой запрет может быть наложен по самым разным причинам. Например, автомобиль может проходить в качестве улики по уголовному делу, являться незаконным «конструктором», числиться в угоне, розыске и так далее.

По словам инспектора, приобретать такую машину, даже за смешные деньги, ни в коем случае нельзя.

- Ведь в дальнейшем вы не сможете никак распорядиться этой машиной, - говорит Наталья Шагдуржапова.

Многим может показаться привлекательным вариант постоянно ездить на престижной и недорогой иномарке по генеральной доверенности. Однако никто не сможет дать гарантий того, что купленный автомобиль не имеет перебитых номеров и незавидного криминального прошлого.

Машина-двойник

Очень настороженно о предлагаемых «выгодных вариантах» высказался и автоюрист Аюр Цыбиков. По его словам, скорее всего, по бросовым ценам продаются так называемые двойники.

- Если при проверке на дороге инспектор вдруг обнаружит, что у автомобиля перебиты номера, то транспортное средство будет задержано, а водителя ждет лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев, - предупреждает автоюрист.

Кроме того, после покупки могут возникнуть трудности и с продлением нотариальной доверенности, которая действует всего три года.



Фото: http://kf-news.ru.

Читать далее