Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Про «супермодные» диеты

Динар Саитов
2351
По роду своей профессии я часто разговариваю с людьми о еде, об их гастрономических предпочтениях. И в последнее время я все чаще слышу истории про «супермодные» эффективные диеты, а также уверенные рекомендации о том, как нужно правильно голодать, «разгружаться» и «разделяться» в питании

И, что самое удивительное, это советуют люди, не имеющие медицинского образования и обладающие крайне малыми представлениями о микробиологии. Их уверенность в успехе диет подкреплена лишь статьей из интернета либо рассказами знакомых, типа «одна знакомая Клава просидела на лимонах неделю и сбросила 20 кг»…

В это я верю. И еще верю в то, что, сбросив лишний вес, она приобрела кучу разных проблем со здоровьем. Многие, принимая определенную форму диет, не консультируются с врачами и тем более не наблюдаются у диетолога на протяжении диеты. И этим самым рискуют заработать множество проблем для своего здоровья.

Сейчас говорят о всевозможных диетах, об их якобы эффективности, но не рассказывают о проблемах, которые встретятся в будущем. Практически все а ля «знатоки» диет утверждают, что углеводы – это вред и именно в них заключается главная проблема с лишним весом. И тут не поспоришь: отказываясь от потребления углеводов, человек заставляет свой организм быстрее расходовать жировые накопления, а также в крови уменьшается содержание холестерина.

Но не нужно забывать о том, что углеводы делятся на «правильные» и «неправильные». «Правильные» более активны, быстрее метаболизируются, в меньшей мере влияют на образование и отложение холестерина. И именно недостаток этих углеводов стимулирует образование «неправильных».

Полноценное сгорание жиров невозможно в отсутствие или недостатке необходимого количества углеводов. Поэтому строгое соблюдение низкоуглеводной диеты может спровоцировать заболевания почек, образование в них камней.

А еще есть «умники», провозглашающие раздельное питание. Но это же вообще бред! Не нужно заканчивать медицинскую академию, чтобы понять, что в одном продукте нет всего комплекса нужных ферментов, которые необходимы для правильного расщепления на межклеточном уровне.

При раздельном употреблении жиров, белков, углеводов и т.п. активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усваивание. И это факт!

Но все же на первое место в рейтинге бредовых диет (на мой взгляд) выйдет утверждение, что питаться нужно по группам крови… А как вам?!

И капнули-то эту диету с каменного века… Типа того, что, когда люди ели одно мясо и рыбу, появилась первая группа крови. Потом начали есть овощи, и тут появляется вторая группа, а потом, с развитием сельского хозяйства, люди начали есть молочные продукты – ого! – появляется третья группа…

Ну а дальше все просто: все эти группы встретились и, видимо, там была вечеринка, после которой все перемешались и появилась четвертая…

Смысл этой диеты – каждый ест то, что ему неандертальцы по крови прописали…

И, что самое удивительное, люди в это верят. Но как такая градация в питании может помочь?! Этой диетой не учитывается ни род деятельности, ни регион проживания, ни генетическая наследственность. А ведь болезнями, связанными с лишним весом, одинаково часто болеют люди с любой группой крови. Это болезнь образа жизни, а не состава крови.

Любая диета, которая дает быстрый результат, должна насторожить. Например, монодиеты: кофейная, шоколадная, творожная, арбузная и т.п.

При выборе подобной диеты просто необходимо консультироваться с врачом. Любой из нас знает, что шоколад и кофе возбуждают нервную систему. Представьте человека, который «сидит» на кофе или шоколаде: депрессия ему гарантирована.

Кажущаяся простота и заметная эффективность на самом деле причиняют огромный вред, настраивая человека на «лёгкую победу».

Поэтому первое время человек радуется цифрам, которые показывают весы, и не хочет думать, что процесс похудения комплексный. Кроме самой диеты нужно поэтапное и регулярное повышение физической нагрузки, а также изменение всего стиля и ритма жизни.

А поскольку этого не происходит, вес возвращается, принося своему обладателю глубокие психологические проблемы, чувства обиды, часто доходящие до депрессии. Таких людей я встречал не раз – все они были убеждены в своей неудачливости и слабоволии.

Можно говорить об этом долго, обсасывая каждую диету по отдельности, но не так страшна диета, как самостоятельное решение ограничить свой рацион питания без консультации врача.

Живите долго и счастливо).
Читать далее