Долговая яма. Что делать, если вы подверглись атаке коллекторов? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Долговая яма. Что делать, если вы подверглись атаке коллекторов?

Многим из нас хоть раз в жизни приходилось брать в долг: кто-то занимает у друзей и знакомых, а кто-то обращается в банк. Стать обладателем крупной суммы прямо сейчас, а потом отдать её частями – вариант, безусловно, заманчивый. Но тем, кто по разным обстоятельствам не сумел вернуть деньги вовремя, грозят серьёзные проблемы

В таких случаях должник имеет все шансы стать объектом внимания коллекторов, или, как их называют в народе, «вышибал». Они звонят ранним утром и ночью, обещают приехать домой, забрать все ценные вещи и даже угрожают расправой. Число людей, которые с ними сталкиваются, растёт с каждым годом.

В арсенале у коллекторов разные методы воздействия, но большинство из них незаконны. Как действуют коллекторские компании и есть ли у них вообще право взыскивать долги, разбирался «Информ Полис».

Есть такая профессия – долги выбивать



Коллектор – явление для нашей страны новое, но уже ставшее популярным. Правда, юридический статус агентств, специализирующихся на сборе долгов, до сих пор не ясен. В России нет и отдельного закона, регулирующего коллекторскую деятельность: все предложения пока находятся в стадии проектов. Практика регистрации таких организаций отсутствует (впрочем, как и ведомства, которые бы их контролировали).

В документах коллекторские агентства обычно значатся как службы юридической или психологической помощи, финансово-проектные группы или, к примеру, как службы правовой и экономической безопасности. Всё это даёт возможность «выбивателям» долгов работать в правовом вакууме и значительно осложняет жизнь должникам.

По сути, коллекторские агентства – это учреждения, занимающиеся взысканием задолженностей. А главная задача их сотрудников – разобраться, почему человек не платит долг, и рассказать, к каким последствиям это может привести. Любые угрозы, вымогательства и меры физического воздействия с их стороны являются неправомерными, а потому могут расцениваться как преступление.

Все средства хороши



В последнее время коллекторы всё чаще «атакуют» не только банковских заёмщиков, но и тех, кто не торопится рассчитываться за мобильную связь или жилищно-коммунальные услуги. Нанимают их обычно сами кредитные организации, чтобы взыскать «мёртвые» долги, копившиеся годами.

К «вышибалам» предъявляются определённые требования (например, высшее юридическое, психологическое или экономическое образование, умение правильно и ясно излагать свои мысли, терпение, настойчивость, стрессоустойчивость, аналитическое мышление и т.д.), а при приёме на работу им разъясняют их права, обязанности и функции.

Но на деле многие предпочитают действовать «нахрапом» и стремятся вернуть долг во что бы то ни стало, напрочь забывая о том, что деятельность настоящего коллектора приближена, скорее, к бизнесу, чем к «вышибанию».

- Коллектор, по сути, отстаивает интересы банка, выступает посредником между кредитором и должником, – рассказал «Информ Полису» источник в одном из коллекторских агентств. – С взысканной суммы им отчисляются определённые проценты. Но бывают и такие ситуации, когда агентство «выкупает» задолженность и автоматически становится кредитором. Тогда оно уже само решает, что делать с неплательщиком. Тут, как говорится, любые средства хороши.

Существует ещё одна схема сотрудничества: кредитная организация просто передаёт коллекторам проблемный актив на какой-то определённый срок. В течение этого времени долговое агентство проводит сбор задолженностей и получает за это фиксированный процент. Когда срок поручения истечёт, дело может перейти к другой организации.

Следует отметить, что передача личных сведений (ФИО, место жительства, номер телефона и т.д.), по сути, является нарушением закона о персональных данных. Ни банк, ни ТСЖ, ни домоуправляющие компании не вправе передавать подобную информацию коллекторскому агентству без согласия заёмщика. В противном случае вы можете пожаловаться на банк и коллекторов в соответствующие инстанции.

- Для взыскания долгов коллекторы могут использовать самые разные методы так называемого психологического давления – от постоянных звонков до шантажа и прямых угроз, – рассказывает адвокат Станислав Эрдынеев. – В последнем случае необходимо обратиться в отдел полиции по месту сообщения угрозы. Отмечу, что без решения суда коллекторы вообще не вправе выходить с заёмщиком на контакт.

Полезно знать

Коллекторы имеют право:

- беспокоить должников по рабочим дням и в дневное время суток, с 06.00 до 23.00 (ст. 96 Трудового кодекса РФ и статья 35 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве»);

- попытаться взыскать долг путём мирных переговоров или через суд и разъяснять, чем может обернуться неуплата задолженности.

Коллектор обязан:

- иметь специальную лицензию для работы с персональными данными, удостоверение личности и документы, подтверждающие величину задолженности, расчёт штрафных санкций, процентов и т.п. и предоставить их по первому требованию должника;

- иметь на руках решение суда, а также документы о переуступке (так называемый договор цессии) – оригиналы, которые вы рассмотрите в офисе, и копии, которые сможете забрать с собой.

Коллектору запрещается:

- оскорблять должника, угрожать ему физической расправой или распространять в отношении его клевету;

- осматривать вашу квартиру, брать у вас деньги, конфисковать имущество, лишать родительских прав и т.п. – сделать это могут только судебные приставы;

- приходить к вам домой: попытка вторжения в квартиру является уголовным правонарушением. Никто, кроме сотрудников полиции, не имеет права посягать на вашу личную территорию;

- звонить людям из вашего окружения: ни родственники, ни коллеги по работе, ни знакомые не являются участниками ваших кредитных отношений с банком (нарушение ст. 23 Конституции Российской Федерации «Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну»);

- повышать должнику процент по кредиту, менять условия платежа или требовать от должника погасить долг наличными (оплата просроченных задолженностей производится точно таким же внесением средств на кредитный счет заёмщика, как и обычный текущий платёж по кредиту).

Что делать, если вам угрожают коллекторы?

- если разговор ведётся по телефону, попросите направить копии по почте (при этом можно сослаться на ст. 385 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой для должника предусмотрено право не исполнять обязательства перед новым кредитором до тех пор, пока ему не представят необходимые доказательства);

- на требования «вернуть деньги по-хорошему» смело пишите жалобу на имя генерального директора банка и отправляйте её заказным письмом. Копию можно направить в прокуратуру. Кстати, при передаче задолженности агентству по взысканию задолженности кредитная организация обязана уведомить об этом должника в письменной форме и прислать все необходимые документы (ч. 2 ст. 385 и ст. 389 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- когда коллекторы постоянно звонят и напоминают о неуплате, сообщите, что все телефонные переговоры записываются (нелишним будет фиксировать все угрозы на видеокамеру и диктофон);

- если от преследований сотрудники агентства перешли к прямым угрозам, обратитесь в правоохранительные органы с соответствующей жалобой.

Должник имеет право:

- не подписывать документы, представленные коллекторами;

- вести фото- и видеосъёмку при разговоре с представителями долговых агентств;

- встречаться с коллекторами в присутствии свидетелей;

- сообщать о правонарушениях с их стороны в органы прокуратуры по месту жительства;

- решать, общаться с коллекторами по телефону или игнорировать звонки: никаких ограничительных мер нигде не прописано. Кроме того, вы можете пресекать попытки выйти с вами на контакт в вечернее и ночное время или, наоборот, рано утром.

В целях безопасности не вступайте с коллектором в разговоры на посторонние темы, не рассказывайте ему ничего о себе или своём окружении. Если коллекторы нарушают ваши права, эксперты советуют обращаться не только в правоохранительные органы и прокуратуру, но и привлекать к проблеме как можно больше внимания, распространяя информацию на форумах, в блогах и социальных сетях.



Фото: http://novostey.com.

Читать далее