Экс-мэр Улан-Удэ занялся наукой
Главное Популярное Все
Войти

Экс-мэр Улан-Удэ занялся наукой

Жанна Молчанова
3687
Геннадий Айдаев стал ведущим научным сотрудником Байкальского института природопользования. В настоящее время он разрабатывает новую методику подсчета экономических показателей

Бывший мэр рассказал infpol.ru о своей жизни после выборов в республиканский парламент 8 сентября. Напомним, тогда он шел первым в списках партии «Гражданская Платформа». Однако преодолеть пятипроцентный барьер этой партии не удалось.

 

Сразу после выборов Геннадий Айдаев принял участие в конкурсе Байкальского института природопользования на место ведущего научного сотрудника.

- Им нужен был экономист. Я подал документы, сделал доклад на ученом совете об экономической ситуации в республике, - поделился бывший столичный градоначальник. – Сейчас собираю материал о муниципальной экономике всех сельских районов.

Геннадий Айдаев заметил, что каждый район подходит к экономическому развитию по-своему. И это несмотря на то, что министерство экономики рекомендовало единый экономический подход в работе районов.

- С одной стороны, это правильно. Так и должно быть. У каждого района свои особенности, свои возможности, свой климат. Сравнивать Окинский район с Кабанским или Кяхтинским нельзя. Я хочу понять, как все-таки развиваются наши муниципалитеты. Почему получается так, что когда подводят итоги соцсоревнования, Окинский район вдруг выигрывает у города Улан-Удэ. Мы оказываемся на третьем месте. Исходя из каких методик?

По мнению ведущего научного сотрудника БНЦ, все дело в методике подсчетов экономических показателей. Один из них – инвестиции, сумму которых делят на душу населения.

- Как можно это делать, если в Окинском районе пять тысяч человек проживает, а в Улан-Удэ 410 тысяч горожан? Такого быть не должно. Сравнивать Окинский район с Улан-Удэ неправильно. Это то же самое, что сравнивать Бурятию с Москвой. Чтобы не было единого шаблона, надо подходить по-разному и сгруппировать районы в целом, - считает экс-мэр.

Геннадий Айдаев предлагает разбить районы по группам. Например, в группу «А» должны войти Мухоршибирский, Кяхтинский и Кабанский районы. В другой группе могут состоять такие районы, как Кижингинский и Хоринский. Муйский, Баунтовский, Окинский и Тункинский районы нужно объединить в третью группу.

- Там совершенно другая экономика. Внутри групп и нужно устраивать соревнования. Улан-Удэ вообще не должен ни с кем соревноваться, - подчеркнул Геннадий Айдаев.

Фото Марк Агнор

Читать далее

Другая сторона профессии