Обзор республиканских СМИ: «Ждем безработицы»
Главное Популярное Все
Войти

Обзор республиканских СМИ: «Ждем безработицы»

Евгений Лаптев
1910
Инновации от алкоголиков, минимальная зарплата в России и грядущая безработица – в обзоре республиканской прессы от сайта infpol.ru



Лосьонное пьянство. Газета «Номер один»

Жесткие антиалкогольные законы и дороговизна водки породили новый рынок суррогатно-косметического алкоголя. И если еще пару лет назад хитом продаж была настойка боярышника, продающаяся в аптеках, то сегодня это лосьон для тела, который можно купить в любом киоске и даже почтовом отделении.

Боярышник продается в аптеках (которых в сельской местности и на окраинах Улан-Удэ просто нет), он очень неудобно расфасован в стеклянные бутылочки, стоимость которых больше, чем их содержимое, а пахнет этот боярышник весьма специфически. Однако по законам природы любая свободная и востребованная ниша на рынке быстро восполняется более шустрыми конкурентами, предлагающими потребителям инновационные решения.

И сегодня главный хит продаж – 75-процентный спиртовой лосьон для тела «Росинка», произведенный где-то в Ижевске, расфасованный в полиэтилен по 100 мл.

В запахе и вкусе этого «лосьона» нет ни капли лишних нот, только ядреный спирт. Понятно, что девушки, пользующиеся косметикой, не будут протирать кожу чистым спиртом, без парфюмерных отдушек. Зато он «идеально» подходит для употребления внутрь. Стоит один пакет всего 25 рублей, при разведении до классических 40% идеально наполняет одну «чекушку». Этого достаточно, чтобы снять похмельный синдром. Поэтому за лосьоном по утрам такие большие очереди. Два пакетика всего за 50 рублей дают страждущим уже почти полноценную бутылку водки.

Продавать этот лосьон в самом городе предприниматели пока еще не осмеливаются, поэтому наиболее бойкая торговля косметическими средствами развернулась на окраинах Улан-Удэ. А они поистине необъятны. Совершенно другой мир со своими законами. В центре любой сельско-городской местности стоит магазин.

«Пятак» не только обеспечивает местных жителей продуктами и хозтоварами, но и является центром социального и культурного притяжения. Так вот именно в этих центрах формируются вкусовые пристрастия и модные тенденции. Условно косметический лосьон «Росинка» сегодня вне конкуренции, это хит продаж.

На что хватит самой маленькой зарплаты. Газета «Аргументы и факты»

Недавно в Польше прошли многотысячные акции протеста. Одно из главных требований – повышение минимальной оплаты труда. До этого за повышение минималки боролись работники общепита США. В России минимальный размер оплаты труда в три раза меньше, чем в Польше, и в семь раз меньше, чем в США. И довести его хотя бы до прожиточного минимума Минтруд обещает только к 2018 году. Газета «Аргументы и факты» сравнила, что можно приобрести на нашу и зарубежные минимальные зарплаты.

Минимальная оплата труда в час (в рублях)

Австралия – 545, Франция – 387, Великобритания – 317, США – 234, Греция- 161, Португалия – 129, Бразилия – 65, Россия – 32.

Мясо в день (в килограммах )

США – 62, Великобритания – 5, Франция – 5, Россия – 0,9

Картофель в день (в килограммах)

Великобритания – 60, США – 57, Франция – 54, Россия – 11

Билеты в кино в неделю (штук на вечерний сеанс)

Франция – 31, Великобритания – 29, США – 29, Россия – 4

Мужские ботинки в месяц (пар по средней цене)

Великобритания – 12, Франция – 12, США – 11, Россия – 1

Путешествия (в месяц)

Великобритания – 4 раза слетать туда - обратно Лондон – Москва бюджетной авиакомпанией. США – на 13 дней снять квартиру на Гавайях. Франция недельный отдых на Корсике (дорога, проживание, завтрак, экскурсии). Россия – ж/д билет Москва - Иркутск (плацкарт, 4 дня в пути) или 2 дня в недорогом отеле в Сочи.

Медведев посоветовал россиянам готовиться к безработице. Газета «Молодежь Бурятии»

Всех нас ждут не самые простые времена, - предупредил он. Кому-то – это может быть довольно значимая часть населения – придется менять не только места работы, но и профессию, и место жительства. Видимо, в экономике наступает полный швах: фактически премьер объявил об отказе государства от поддержки неэффективных предприятий.

Это – если, конечно, и в самом деле до такого дойдет – означает пересмотр государственной политики далеко не только в области труда и занятости. Речь, по сути дела, идет об отказе от политики, направленной на поддержание социально-экономической стабильности. Эффективность такой политики всегда оставалась под вопросом, зато позволяла избежать социальных протестов.



На Верхней Березовке будет построен самый крупный в России дуган. Газета «Московский комсомолец»


Его размеры – 58 на 37 метров, высота 30 метров, он сможет вместить до 2 тысяч человек. В дугане расположится статуя Будды Арья Балы высотой 17 метров, также крупнейшая в стране. Место для этого дугана более 20 лет назад освятил Далай-лама, он заложил там «бумбэ» (священный сосуд). Тогда же, в 1992 году, был заложен фундамент. После его строительство было приостановлено. Сейчас ведется сбор денежных средств.



Фото автора.

Читать далее

Другая сторона профессии