Хурал
3243

Занимательная хуралистика

Через неделю Бурятия получит первые результаты выборов. Кто самый заметный на финише по листовкам и плакатам, роликам и встречам?

Пресловутый «админресурс» на этих выборах стал лакмусовой бумагой для многих чиновников, глав районов и поселений. В ход шли «детские игры» - вычеркивание из списков выступающих неудобных кандидатов, неожиданные болезни директоров клубов.

Доходило до смешного, когда один глава поселения убегал переулками на машине, чтобы не подписывать уведомление о встрече с его сельчанами. Порча плакатов и баннеров - все вместе сопровождалось традиционной обработкой «бюджетников». Пошли визиты по селам высокопоставленных чиновников и членов партий. Они фактически подкупают сельчан обещаниями о всяких благах, которые они получат, если проголосуют за нужного кандидата. Если не знаете, о каком районе идет речь, ставьте любой - почти не ошибетесь.

Ближе к концу глава республики сам стал главным агитатором «партии власти». Остался еще один фактор, который может повлиять на ситуацию до выборов, — реклама и черные пиар-технологии.  Прошедший август отметился урожайным на появление газет-подделок, печатных материалов без необходимых выходных данных, клеветнических статей и «выщелкивание» участников из предвыборной гонки.

Круги ада

– Нам срочно нужны кандидаты в партию. Давай к нам!

– Ой, это же тягомотина с документами!

– Мы всё сделаем сами. Ты только подпишешь заявление и отдашь две фотки.

– Ну ладно.…

Примерно так проходили перед выдвижением диалоги с представителями малоизвестных партий. Зато кандидат от партии избавлен от необходимости оформлять документы, ездить в Избирком, собирать подписи избирателей. Этим объясняется большое количество новых лиц от разных партий. Самовыдвиженцы жалуются на то, что им словно искусственно усложнили все процедуры.

- Пока собирал документы для участия в выборах 8 сентября, заявления, справки, ксерокопии документов, избирательные счета и тому подобное, прошел круги ада, – признается кандидат от одного из городских округов. - Но самое трудное ожидало впереди. Меня сняли по статье  «Недействительная подпись».  

Выяснилось, что проверяется не столько достоверность самих подписей, сколько  соответствие паспортных данных, указанных в подписном листе, паспортным данным избирателя, зафиксированным по месту регистрации избирателя. И в ещё большей степени аккуратность заполнения подписного листа. Этот «экзамен» на аккуратность заполнения подписных листов не прошли многие.

Буйные села

В округе №1, объединившем  Тункинский и Окинский районы, основные соперники – «справоросс» и «единоросс». В округе №2, проще в Закаменском районе, ожидается победа в одни ворота Виктора Аюшеева, многолетнего главы района. Излишне добавлять, какую партию он представляет. Соседи джидинцы еще не остыли от недавней накаленной борьбы за пост главы района, как опять втянулись в схватку между Сергеем Пашинским и «единороссом» Виктором Абушеевым. В округе № 4 – это Гусиноозёрск и часть Селенгинского района - жители колеблются между действующим депутатом Светланой Будаевой и Игорем Елизовым.

Округ № 5 состоит из части Селенгинского  и Кяхтинского районов. Там два самых сильных борца – сенатор Иннокентий Егоров и «жириновец» Юрий Мельчаков. Напомним, что недавно политсовет ЛДПР исключил Мельчакова из республиканского списка.

В самой Кяхте и районе главе Валерию Цыремпилову противостоит Леонид Бляхер из «Буркоопсоюза». Сильным считается и Александр Фарфутдинов от КПРФ. Часть родного Кабанского района, скорее всего, будет представлять Александр Коренев.  Другую часть этого самого густонаселенного района Бурятии «рвут» по голосам самый «занозистый» «справоросс» Владимир Гейдебрехт и ректор БГСХА Александр Попов.

«Округом смерти» прозвали часть Иволгинского района. Именно здесь произошел раскол по линии самих же «единороссов». А ведь они претендуют на большинство в будущем Хурале. На этом активно играет экс-глава района Александр Цыденов от «Гражданской платформы». На округе №10 – в Тарбагатайском районе - должно наконец-то повезти известному телеведущему Анатолию Кушнареву.

На соседнем, 11-м округе выделились два самых сильных кандидата – беспартийная Соелма Дагаева и «единоросс» главврач районной больницы Александр Варфоломеев. Пикантность ситуации тут в том, что семейские села традиционно голосуют против власти, поэтому неплохой шанс у КПРФ. Тем более что поддержать однопартийца на последней неделе приехал сам лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев.

Самый беспроблемный округ № 12 - Бичурский район. Владимир Павлов, глава «единороссов» республики, на родине самый известный кандидат из выдвинувшихся.  

Городские «бигморды»

Если в селах жители читают агитки от  недостатка информации по ТВ, то горожане устали от изобилия сыплющейся на их головы агитации. Подъезды и мусорные урны завалены газетами и листовками. Дороги вдоль улиц увешаны «бигмордами», как называет народ баннеры и билборды.

Округ №13 может стать несчастливым для «единоросса» Ларисы Крутиян. У нее самый активный соперник – Олег Баранников, сын знаменитого боксера Виликтона Баранникова.

Самой большой зачистке подвергся округ  №14. Там отказано в регистрации десяти кандидатам. «Единоросс» Сергей Бужинаев остался с малоизвестными соперниками. Кто-то из них не поленился и аккуратно изменил букву в предвыборном девизе Бужинаева.

 

На 15-м округе больше всего проходит встреч с известным действующим депутатом Матвеем Бадановым.

Бывший округ Вячеслава Мархаева №16 выявил лидеров гонки. Это «единоросс» Татьяна Мантатова и «эсер» Леонид Мунаев.

На округе №17 ректору ВСГУТУ Владимиру Сактоеву бросили вызов местный «праводел» Евгений Меньшиков. Среди известных фамилий Алексей Мохно, сын знаменитого создателя творога.

Скорее всего, округ №18 продолжит представлять «единоросс» Андреян Зыбынов.

Самые сложные округа

Самый сложный городской округ №19. И не только потому, что включает в себя всю левобережную часть Селенги и иволгинский улус Хойто-Бэе. Напомним, что это округ в прошлом представлял Иринчей Матханов. После ухода в Госдуму он пообещал на пресс-конференции, что округ оставит брату. По итогам лета профессиональнее всех отработал на выборах и по количеству встреч, и по качеству информации «единоросс» Баир Цыренов.

Округ №20  давно «принадлежит» ректору БГУ Степану Калмыкову. Наибольшим потенциалом обладает его соперник «эсер» Андрей Ларионов.  

21-й округ вновь показал недисциплинированность «единороссов». Светлана Хабаркова борется с однопартийцем Анатолием Кореневым. Третья сила – учитель Геннадий Федик, известный тем, что помог отменить бурятский язык в школах Бичуры.  

На округе №22 тесно от амбиций. Многолетний мандат у «единоросса» Вячеслава Ирильдеева пытаются отобрать «эсер» Алексей Николаев и два журналиста.

«От  Аршана до Элеватора нет пацана круче Батора» – переиначивая слова шутливой песенки, можно сказать об округе №23. Имеется в виду «единоросс» Батор Цыбиков.

Судный день

Округ №24 славится тем, что он в прошлые выборы достался «единороссу» Михаилу Гергенову после судебной тяжбы. Большая вероятность, что эта история повторится. Слишком много скандалов сопровождает этот округ. Самые заметные фигуры – «эсерка» Евгения Корнильцева и коммунист Найдан Чимбеев.

 

В поселке Восточный после неожиданного «вылета» с дистанции летчика-испытателя Тайгиба Толбоева два именитых спортсмена делят симпатии избирателей. Это самовыдвиженец Игорь Марковец и телеведущий Григорий Панфилов от «ГП».  

В Заиграевском районе баллотируется бывший глава и депутат Александр Стопичев. Конкуренцию ему составляют малоизвестные кандидаты.

За округ №27 - Прибайкальский район - с его представителем в НХ «эсером» Сергеем Мезениным схватился «единоросс» Александр Середкин.

Самые неудобные округа

 

Округ №28 географически самый сложный. Это Хоринский, часть Кижингинского и Заиграевского районов. Активнее всего ездят по нему врач Галан Гунзынов. Только недавно по суду восстановилась самовыдвиженец Норжима Цыбикова.

Не все понятно и на округе №29. Еравнинский и часть Кижингинского района традиционно считаются активными избирателями, политически подкованными. Недоумение там вызвал и раздрай между «единороссами», когда руководитель местной «ЕР» Цырен Доржиев неожиданно поддержал не земляка Баяна Гуробазарова, а кижингинского врача Лосол-Жамсо Гылыкова.

 

Баргузинский район «прогремел» с того момента, когда там выдвинулся представитель ОНФ ученый Борис Базаров. Ему противостоит опытная  Анна Скосырская.  

Крюк через Улан-Удэ приходится делать тем, кто избирается на 31-м округе, Ибо Баунтовский и Курумканский районы разделяет Икатский хребет, проходимый разве что на лошадях таежными тропами. Борьба развернулась между Ханхаем Монголовым («ЕР») и Ларисой Орхоковой от "Гражданской платформы".

Кто будет представлять в Хурале Муйский и Северобайкальский районы?  На финише больше всего слышно о Евгении Лудуповой от «ЕР» и Баире Базарове от «ГП».

Северобайкальск, как известно, считается отдельным муниципальным образованием и на выборах называется округ №33.  «Единая Россия» выдвинула здесь экс-министра строительства Владимира Рубана.

На последней неделе к агитации добавились и другие страшилки. Обвинение противников  в подготовке к фальсификации. Обычно это делается, чтобы потом оспорить результаты. Потому что после 8 сентября у кандидатов останется последний довод — повлиять на результаты выборов непосредственно на избирательных участках.



Грустный вывод


Напомним, что депутатский корпус, доставшийся в наследство от потаповской администрации, был укомплектован в основном людьми лояльными к первому президенту. Между тем понятно, что Москве не принципиально, кто попадет в Хурал. Лишь бы были из «ЕдРо». Но наивно полагать, что в парламент пропустят много независимых кандидатов в преддверии выборов главы Бурятии.

Поэтому так прессуют население в сельских районах, где все боятся потерять свое рабочее место пусть и с копеечной зарплатой.

«У нас слово начальства — закон, решение о том, как дальше жить, принимаем не мы, а за нас» – самая распространенная жалоба сельчан.

В поддержку им хочется напомнить, что страна разрушается именно так, когда обесценивают закон о свободе граждан на волеизъявление. Поэтому призываем наших читателей не пропускать выборы, перестать думать о том, что один или даже сто людей  не смогут ничего изменить. Не надо быть тем, кто боится, что будет хуже, и поэтому не делает лучше. Вся наша редакция 8 сентября не просто будет голосовать, но и будет наблюдать за выборами и вести прямые репортажи с участков.

Фото Марк Агнор

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях