В ГИБДД Бурятии появился новый прибор для контроля за автомобилистами - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В ГИБДД Бурятии появился новый прибор для контроля за автомобилистами

Аревик Сафарян
3208
Водителей Улан-Удэ будут сурово наказывать за нарушение правил стоянки и остановки. Для этого с 10 сентября в столице республики начнет работать система «Паркон»

Этот видеофиксатор будет собирать информацию о правонарушителях в автоматическом режиме, а также проверять данные автомобилистов по различным розыскным базам. Сейчас «Паркон» уже прибыл в Бурятию и проходит так называемую «обкатку» по улицам Улан-Удэ.

Как это работает?

Принцип работы «Паркона» достаточно простой. Заключается он в том, что система собирает информацию о правонарушителях, когда движется по заранее разработанному маршруту. Оборудование включается и начинает запись только в тех местах, где установлены знаки, запрещающие остановку или стоянку.

В новом видеофиксаторе установлены две камеры: одна фиксирует госномера, а вторая снимает месторасположение автомобилей.

- Потом собранные сведения пересылаются в единый центр ГИБДД, где из полученного видеоматериала начинают формироваться кадры с правонарушениями, - рассказала Наталья Шагдуржапова, инспектор группы по пропаганде УГИБДД МВД по Бурятии. – Затем письма с административными постановлениями и квитанциями на оплату штрафа отсылаются по почте собственникам транспортных средств.

Кроме этого, в полученном письме нарушитель сможет найти фотографии общего плана нарушения и госномеров, координаты места, а также время, в течение которого автомобиль был припаркован в запрещенном месте.

- Работа «Паркона» и обработка информации происходят автоматически, без вмешательства человека, - говорит Наталья Шагдуржапова. – Исправить или стереть полученные данные нельзя, так же как и расшифровать их вручную.

Где и когда?

В первую очередь автомобили с «Парконами» на борту начнут курсировать по самым проблемным участкам с точки зрения неправильных парковок. Сейчас в ГИБДД уже составили несколько маршрутов, сведения о которых пока не разглашаются.

- На первых порах новые видеофиксаторы будут работать по большей части в центре Улан-Удэ, но в скором времени «Парконы» охватят всю территорию города, - сказали в ГИБДД.

Напомним, что несколько недель назад глава республики Вячеслав Наговицын подверг руководство ГИБДД Бурятии жесткой критике. По мнению главы, ведомство не в полной мере контролирует нарушителей правил парковки и потребовал обратить более пристальное внимание на эту проблему.

Свою лепту в активизацию правоохранительных органов внесли и общественники. Не так давно в Улан-Удэ начала работать организация «СтопХАМ»: волонтеры наносили на лобовые стекла автомобилей нарушителей наклейки с обличающими надписями. Несмотря на то что такие действия привели к бурному недовольству автомобилистов, многие стали стараться парковать машины по правилам или так, чтобы они не создавали помех другим.

Что умеет «Паркон»?

Видеофиксатор «Паркон» позволяет выявлять следующие нарушения правил дорожного движения:

• остановка или стоянка автомобиля на проезжей части, где парковка запрещена дорожными знаками или дорожной разметкой;

• остановка или стоянка автомобиля на тротуаре;

• расположение автомобиля на парковке запрещенным способом (например, постановка автомобиля не параллельно краю проезжей части или во втором ряду на проезжей части);

• остановка или стоянка автомобиля на пешеходном переходе;

• остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них;

• размещение автомобиля на газонах, на территории парков, скверов, детских и спортивных площадок.

Фото fildex.ru

Читать далее